新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

备战汛期:全省各级防办 昼夜值守防汛

2017-05-01 11:29:33  来源: 贵阳晚报

    今日起,贵州正式进入汛期。记者昨日从省政府防汛抗旱指挥部办公室(省防办)了解到,根据《贵州省防洪条例》的有关规定,在5月1日-9月30日为期5个月的汛期中,全省各级防办将实行24小时值班制度。

    据省气象、水文部门预测,今年汛期我省天气总体偏差,5月至8月降雨集中,暴雨天气较多,一些河流和地区可能发生洪水,易发生滑坡、塌方、泥石流等灾害。7月中旬至8月,全省降水偏少,我省东北部和东南部有中等强度伏旱,其余地区有轻度伏旱。总体或呈现先涝后旱、涝旱并存的局面。

    在防汛值守中,各级防办必须有领导干部带班,工作人员要及时掌握雨情、水情、工情(水库等水利工程的蓄水、安全情况)、汛情、旱情和灾情,做好值班记录,确保突发险情灾情时反应迅速,处置及时有力。

    省防办公布了24小时防汛值班电话:8510-85929500,同时表示,对于违反值班纪律,没有履行好值班职责和遇紧急重大情况迟报、漏报、错报、瞒报造成重大损失者,将严厉追责,严肃处理。(记者 曾秦)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120899551