新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谨防“神医消灾”调包诈骗向农村伸黑手

2017-05-01 11:30:45  来源: 新华网

    新华网贵阳4月30日电(记者李黔渝)贵阳市乌当区公安局近期打掉一个以“神医消灾”为名实施诈骗的团伙。警方提醒,此类诈骗往往倾向于防范意识较为薄弱的农村居民,需提高警惕。

     近日,受害人龙某在贵阳市乌当区新场镇赶集时,被两名中年妇女“搭讪”并引见给“神医”。在这两名妇女的蛊惑下,龙某将1.2万元现金、两枚黄金戒指、一对黄金耳钉交给神医作法用来化解家人的血光之灾。     神医做完“法事”后,将包裹好的“财物”交还给龙某,告诉龙某必须在第二天早上才能打开。当龙某第二天打开包裹时,却发现里面装满了冥币,黄金首饰已不翼而飞。此时,龙某才发现自己被骗。

     经过警方侦查,这个以“神医消灾”调包实施盗窃的犯罪团伙有4名犯罪嫌疑人被抓获,受害人龙某经济损失成功追回。据办案民警介绍,每年贵阳市警方侦办迷信消灾、丢包分红等为名的类似诈骗案件达50多起,多集中在农村乡镇。

     警方提示,这类案件的“剧本”很简单:骗子利用一些群众相信做法事能“祈福消灾”的迷信思想,搭讪邀约受害人找神医;需要用钱财放进“包裹”做法事祛病消灾;包裹往往等法事做完一段时间后才能打开。警方提醒,不要轻易和陌生人谈论家庭情况,更不能轻易托付钱财,以免上当受骗。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120898067