新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

凝聚共识为改善民生“开良方”——贵州政协委员履职记

2017-04-30 17:30:35  来源: 新华网

    新华网贵阳4月30日电(记者李黔渝)“提案不是汇报工作,要讲真话、说实话,推动帮助解决问题。”贵阳市白云区西普陀寺方丈藏青法师说。

     藏青的另一个身份是贵州省政协委员,从市政协委员到省政协委员,20多年来,她通过反映社情民意、提案、专题调研、大会发言等提交了70多条建议,积极为社会发展献计献策。其中,最让她感到欣慰的,是连续多年不间断的呼吁解决西普陀寺周边的环境问题,终而得到根本解决。

     记者采访了解到,西普陀寺周边一度环境混乱,垃圾成堆、杂草丛生,寺庙背后的泉湖受污水直排影响,水体发黑发臭;附近的二手车交易市场,车辆乱停乱放,占道经营,秩序混乱。

     白云区区委书记杨明晋说,近三年来,贵阳市、白云区政协收到要求整治泉湖周边环境、搬迁二手车市场、建设泉湖公园等相关提案11件。

     近年来,通过约谈、调查等方式,跟踪检查督查提案办理落实情况,白云区委做出举全区之力解决泉湖问题的决定,推动公园建设,市区两级政协组织4次委员专项视察,2次专题调研,为公园建设理思路、出主意。

     通过一年多整治改建,占地1080亩的泉湖公园今年年初正式向群众免费开放,公园里的云山、孤山、空山、泉湖、西普陀寺“三山一湖一寺”形成人文自然景观,佛教文化融入到公园建设中,公园水质向好重新焕发生机,“还湖于民、还生态于民、还文化于民”得以实现。

     “今天看到美丽的泉湖公园,市区两级政协委员功不可没。规划设计、征地拆迁、施工建设、运行管理,都有政协委员积极参与建言献策。”杨明晋说,泉湖公园建设取得了良好的生态、社会、经济效益,带动周边区域快速发展。

     泉湖公园的建设只是贵阳市“千园之城”建设的一个缩影。围绕贵阳市委市政府提出建设“千园之城”目标,贵阳市政协委员经过实地调研,提出了16条有针对性的意见和建议,推动建设发展。目前贵阳市已建成森林、湿地、社区等各类公园340个。

     “开展民主监督,这正是我们的‘用武之地’。”贵阳市政协委员、民间河长黄成德说,2010年初,贵阳市就在全国率先成立由市政协委员和专家、志愿者组成的“民间河长”开展巡视监督。今年,民间河长与政府“河长”一起组成了河流治理的“双河长”全新模式,有30多名政协委员自发加入到“民间河长”巡视工作中来。“我提出的关于加强贵阳市水源地保护、南明河治理、黔灵湖保护等提案都受到了政府的重视和关注。”黄成德说。

     贵阳市政协提供的数据显示,过去5年来组织委员开展视察调研、协商议政、座谈研讨等履职活动351次,形成建议案、协商议政报告、视察报告等131篇,推动提案办理1484件。

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120898070