新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省打响环保“利剑”百日攻坚战

2017-04-29 10:26:32  来源: 贵州日报

全力配合中央环保督察组工作,抓好环境违法问题的整改

—— 全省打响环保“利剑”百日攻坚战

    贵州省下发方案,明确从4月起,在全省范围内开展为期100天的环保“利剑”攻坚行动,全面推进各级党委、政府及其相关职能部门落实生态环境保护主体责任,严厉打击一批环境违法犯罪问题,严肃问责一批环境违法违纪问题,推动大生态战略行动实施和贵州省国家生态文明试验区建设。

    百日攻坚行动将重点查办以下问题:一是严查中央环保督察组交办、转办案件。二是严查突出问题的整改,集中抓好“气十条”“水十条”“土十条”落实情况,突出环境信访问题,自然保护区、集中式饮用水源地、工业园区、产业园区环境问题的排查及整治。三是严查破坏生态环境的违法行为,对“黑烟囱”“黑臭水”“黑项目”“黑废油”“黑数据”“黑名单”等违法企业加大打击力度;对前期开展“风暴”“利剑”环保专项行动已经排查出来的环境违法问题整改落实不到位的,从重打击。四是严查履行生态环境保护职责情况,对涉嫌违法违纪、失职渎职、整改不力,造成严重后果的单位和责任人依法追责。

    方案要求:要加强组织领导,各地要高度重视百日攻坚行动,制定工作方案,细化任务和目标,明确时间表、路线图、责任人;要加强部门合作,省发改、工信、国土、环保、住建、水利、林业等有关部门要加强配合,联合执法,合力打击生态环境违法行为,形成齐抓共管的工作格局;要加强司法联动,坚持“司法处理优化”原则,各级环保部门和公安机关要加强与检察机关、法院的对接,建立完善工作机制,切实加大司法打击力度;要加强宣传,充分发挥媒体的监督和导向作用,畅通公众投诉渠道,及时公开督办整改及查处情况,要加强量化考核,对各地开展百日攻坚行动情况进行综合考评,并根据考评结果进行奖惩。(记者 王璐瑶)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120894052