新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

苗乡里的芦笙世家

2017-04-28 10:43:17  来源: 贵阳日报

    只要有苗族的地方,就会有芦笙的声音。苗族人罗朝贵,几乎把这一生的时光都献给了芦笙文化。

    花溪高坡,是贵阳市海拔最高的乡,平均海拔1500米,最高处达到1700多米,少数民族聚集,苗族约占总人口的七成。罗朝贵从小就生活在这里。

    因为上了年纪,罗朝贵现在已经很少出远门。前几日,在他儿子罗廷开的带领下,我来到他们居住的高坡乡批林村。到的时候,老人正准备制作芦笙。

    谈起制作芦笙的历史,罗朝贵一家可谓世代传承。从第一辈始祖算起,已经传到了第六代。罗朝贵是第三代传人。

    “只要是苗家男人,都会吹芦笙。一般从七八岁开始,苗家男孩子就开始学着吹芦笙,还不到成人基本都已经成了行家。但是制作芦笙,可不是人人都行的。”罗朝贵从十五六岁开始学习制作芦笙,算起来,已经制作了60多个年头了。

    年轻时,家里穷,罗朝贵白天在地里干活,晚上点了油灯制作芦笙,做好了就步行五六个小时到高坡接壤的惠水赶场去卖。“当时在高坡十五天才能赶一次场,所以一般都是去惠水。一对芦笙也值不了几个钱,卖个十几块钱,大多换了粮食,肉都舍不得换。”想起过往,罗朝贵不胜唏嘘。

    或许是因为这制作芦笙的手艺太“不值钱”,费时费神还换不到几个钱,愿意制作芦笙的人寥寥无几。直到现在,算上罗朝贵一家,村上也只有两户人家以制造芦笙为生。

    罗朝贵偏偏喜欢这玩意,从割竹子到削笙斗,从敲铜条到调音节,足足十二道大工序,无数次细小微调,他都做得井井有条、有头有尾。

    与舞台表现所用的十几管甚至二十几管的芦笙不同,罗朝贵现在制作的主要是苗族传统的六管芦笙,分为大中小不同型号。以罗老现在的熟练程度和状态,两三天就能制作一支芦笙。年前他就已经接到三个大订单,总共要做60多支,“今时不同往日,一对芦笙要卖到七八百块钱呢。”

    老人制作芦笙不全是为了钱,更多是对芦笙文化的传承。“只要是有苗家人的地方,不管是婚丧嫁娶,都会有芦笙的声音。有芦笙,才是苗家。”罗老是这样理解芦笙的。

    他还引经据典:“在古人书里就有对芦笙的记载——(男)执芦笙。笙六管,作二尺……笙节参差,吹且歌,手则翔矣,足则扬矣,睐转肢回,旋神荡矣。初则欲接还离,少且酣飞扬舞,交驰迅速逐矣。这场景现在都还看得到呢,一到有小伙子吹奏芦笙表演的时候,只要是吹得好,身边跳舞的姑娘就多,吹不好的难找媳妇呀。”

    为保护非物质文化遗产,苗族芦笙制作技艺于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。罗朝贵被评为贵阳市文化传承人,正在申报省级传承人,其手工艺制作已被列为省级非物质文化遗产保护名录。

    罗廷开十分敬佩父亲对于芦笙文化的传承,加之身兼高坡乡文化站馆员一职,不仅每周去花溪民族中学教授芦笙演奏,还自己花钱买来相机,用业余时间把父亲制作芦笙的过程拍摄下来,并作整理。

    最近,他正忙着找专业的配音员,想把这三年来拍摄的视频资料做些编辑,制作成教授芦笙制作的学习视频。

    “在我们家,不仅老者会制作芦笙,我还有我的孩子都会这门手艺。虽然不以此为生,却总觉得有责任将这个传下去。至于能传到哪代,我不敢说,但只要能传下去,文化就一直都在。”罗廷开说。(记者 李春明)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120888991