新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州那么美 我想去看看雨中的古镇

2017-04-28 10:44:25  来源: 贵阳日报

“五一”小长假或伴阴雨天

贵州那么美 我想去看看雨中的古镇

    贵阳人今年的“五一”小长假,或将在淅沥小雨中到来。三天假期可去的地方不少,但若是遇到雨天,选择范围就小了一些。不过,有一种风景,偏偏要在雨天才能抚触到它的别样风情,那就是古镇。

    不像江浙水乡那般缠绵悱恻,贵州的古镇更硬朗、更饱满,民族韵味更浓郁。明初刘伯温曾说:“五百年后看,云贵赛江南。”走进贵州的莽莽大山,依山傍水的古镇里有的是古桥、古塔、古寺、古庙、古宅,每一处都诉说着久远的故事。

    带着伴侣,带着家人,悠然徜徉古镇深巷里;鸟语花香、亭台楼阁,城市的喧嚣消散无形。这个假期,不妨去遇见雨中的贵州古镇。

    青岩古镇 贵州首个文状元的故乡

    贵州四大古镇,青岩占去一席。今年年初,经过提升打造后的青岩古镇再夺“品牌”,成为贵阳市首个国家5A级旅游景区。

    青岩古镇历史悠久,形成于明洪武年间,历明清两代,历史上群英荟萃,一代才子周渔璜和贵州第一个文状元赵以炯就出自青岩。如今,景区的设施、景观、步道都有了很大提升。

    走进青岩古镇,设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁,飞角重檐鳞次栉比。石雕、木雕工艺精湛,年代久远的建筑依山就势,布局合理,古韵悠然。

    在背街,由层层青石板修葺的石墙像一位洗尽铅华的老人,岁月流逝却风骨峥嵘,诉说着曾经的几多往事。让人不禁联想起戴望舒《雨巷》里的景致——撑着油纸伞,独自彷徨在悠长又寂寥的雨巷;我希望逢着,一个丁香一样结着愁怨的姑娘。

    地址:贵阳市南郊30公里

    美食:青岩猪脚、玫瑰糖、糕粑稀饭、米豆腐等

    交通:公交车210可到;从贵阳市区自驾到目的地约50分钟

    丙安古镇 赤水河畔有片悠然地

    丙安古镇三面临滩,木质吊脚楼背靠青山、依江而建,经过千年的风吹雨打,仍然稳如磐石的悬挂着,相当磅礴壮观。自清乾隆年间赤水河进行大规模治理后,丙安成为赤水河航运最繁荣的水陆码头,彼时商贾如云。红军四渡赤水时,就曾在丙安扎营。

    古镇周边森林覆盖率广阔,原始生态相当完整。如果不着急赶路,在此夜宿也值得一试。夜里,感受山林小镇的幽静和临水而居的泽润;清晨,在小鸟的歌声中醒来,大口呼吸新鲜空气,此番旅行简直再悠然不过了。

    地址:遵义市赤水市丙安乡

    美食:炭烤小豆腐、赤水豆花、遵义豆花面

    交通:赤水客车站有专门的客车发往丙安,过河可以坐船

    旧州古镇 浓厚屯堡风情吸引游客

    旧州古镇坐落于安顺东南面,距贵阳80公里。古镇建筑多以石头砌成,和天龙屯堡、云峰屯堡异曲同工,在此居住的也主要是明代“调北征南、调北填南”的屯堡人。小镇三面环水,一面枕山,街道按阴阳五行结构,城墙为葫芦型构造。小镇历史格局保存完好,古街古巷纵横交错,山势地形蜿蜒曲折,历史气息浓郁。

    此外,小镇有良好的农业水利设施和自然条件,盛产优质大米和山药,素有“安顺粮仓”之美称。美名于外的旧州菜肴鸡辣子也是旅游必尝美食,该菜肴选用优质土鸡切碎,配以红辣椒经特殊工艺调制而成,令人赞不绝口。

    旧州古镇有土司墓葬、土司宫殿、古驿道以及城隍庙等古遗址;有旧州溶洞和四面青山盘绕的鹅项水库等人文景象;也有由原始傩舞演化而来的屯堡地戏。

    地址:安顺市西秀区

    美食:旧州辣子鸡、八宝饭

    交通:从贵阳坐火车至安顺,在安顺坐班车到旧州;从贵阳走贵黄高速,转沪昆高速再从贵黄公路开车至旧州

    隆里古镇 玩花龙唱汉戏的艺术之乡

    隆里古镇始建于明洪武十九年,位于锦屏县西南边沿,唐朝著名诗人王昌龄曾被贬谪到此。小镇的街巷纵横交错,建筑整齐和谐。镇里设置东、南、西、北四方城门,当落日的余晖斜斜地照在高大的城门上,整个古镇都披上了一层柔和的色彩,愈发地透出岁月悠长的韵味。

    小镇里有72姓,72口水井。随意在街巷上游走,鹅卵石铺成的地面使人感觉十分踏实,歇息的老人、做小买卖的居民,小镇的老百姓生活真实也平静。因边塞诗人王昌龄曾在此谪居,一些建筑是王昌龄边塞诗派、京城建筑及当地劳动人民智慧的结合体现,虽经数百年风霜雨雪,但面貌仍保持完好,整个古镇像极一位“藏在深山人未识”的文人隐士。

    值得一提的是,隆里古镇是贵州省“舞龙艺术之乡”,玩龙、唱汉戏、摆故事是隆里文化的三大瑰宝。

    地址:黔东南州锦屏县

    美食:米花、隆里腌鱼

    交通:从贵阳走绕城高速转兰海高速,朝凯里方向走,再转沪昆高速,在隆里出口下高速

    下司古镇 置身江南青山秀水里

    下司古镇是麻江县与凯里市襟水相邻的一个乡镇,每年农历七月中旬,村民举行龙舟大赛,热闹非凡。走进下司,小桥流水蜿蜒过,青瓦木楼依次排,恍惚间让人有种置身于江南青山秀水里的错觉。

    古镇中江南院落、北方院落、徽派建筑、闽南建筑、苗侗建筑等多种建筑共融相生,构成多元性的建筑特征和文化。镇上一条鹅卵石花街让人印象深刻,道路两旁至今还保存着古代的商铺、建筑等。当年陆上交通闭塞,水上交通时兴,地处在清水江畔的下司成了黔东通往贵阳等地的重要通道,当地豪门商贾云集此地,便建了鹅卵石花街,在此停泊的船只长达几公里,夜晚灯火辉煌。

    漂流戏水、访古探幽之后,面水临窗,点上一两样佳肴,大快朵颐。来到下司,就尽兴享受这忙碌人生难得的清闲吧。

    地址:黔东南州麻江县

    美食:酸汤鱼、清炖生态鸡

    交通:从贵阳往龙里方向走,过贵定县开至麻江县下司古镇

    (记者 游红/文)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120888834