新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《天穹的歌谣》 唱响贵阳 获赞

2017-04-28 10:47:56  来源: 贵阳晚报

演出现场。

    4月26日,彝族歌剧《天穹的歌谣》在贵阳开演。全国人大代表、国家一级演员雷艳,在剧中出演女一号“阿妮诺”。

    据介绍,《天穹的歌谣》全剧共分为五幕,以发生在贵州西部盘州市淤泥河娘娘山脚下的一段凄美的爱情故事为主线,在大毕摩阿米“挖心救兄”的古老神话故事里,演绎了彝族儿女嫉恶向善、不吝牺牲、仁慈宽厚、坚贞守节的至高情怀。

    《天穹的歌谣》是贵州省首部民族歌剧,汲取了国家级非遗“彝族山歌”作为创作养分,是继贵州在反映苗族、侗族文化之后,重点反映彝族文化的精品力作。

    剧中,彝族神话、故事和歌谣等民间文学和彝族古歌、高腔,以及酒令等毕摩文化,婚嫁习俗等彝族传统文化,都得以充分展现。

    演出中,雷艳丰富的唱腔、饱满的情感,获得现场观众的掌声和认可。(记者 李韵)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120888683