新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔浙书法家 笔墨说阳明

2017-04-28 10:49:01  来源: 贵阳晚报

《阳明的故事——黔浙两地书法联展》开展

黔浙书法家 笔墨说阳明

展览现场。

展览现场参观者络绎不绝。

    为弘扬挖掘阳明文化精神内涵,让更多人认识阳明心学,激发人们去认知和传承优秀的传统文化。4月27日,《阳明的故事——黔浙两地书法联展》在贵阳市孔学堂艺文馆开幕,吸引了不少群众前往观展。

    本次展出的58幅书法作品有诗文、警句、名言等,均为著名书法家陈履生、王冬龄、金鉴才、包俊宜、陈加林、杨昌岗等黔浙两省著名书法家共同创作,作品内容主要展示阳明先生跌宕起伏、无负初心的一生,分为少年立志、青年求道、龙场悟道、兼三不朽、居乡讲学、此心光明六个部分。

    “我希望书法以古典形态的方式,能与天人合一这样一种中国文字的架构相吻合,同时用这样一种方式把‘知行合一’特别地呈现出来。”中国国家博物馆艺术委员会副主任、研究员陈履生选择用篆书体来表达对阳明心学的理解和尊重。他认为,书法应该是文气的,只有文气的书法才能吻合阳明心学的内容。写字本身就是知行合一的一种表现,它需要自己对书法有独特的见解和深刻的认识,这是“知”;同时,在“行”的方面又需要在实践方面有高深的造诣。

    贵州大学副教授张明从半年前就开始参与“阳明的故事”书法展。长期从事阳明学研究的他看来,通过书法艺术展览方式宣传阳明学形式新颖令人眼前一亮。他说,大众了解阳明学时,只是通过书本有时难免枯燥乏味,但是艺术往往是可以感悟的,易于感知的,他相信这次展览会让更多贵州百姓了解这位五百多年前的伟人。“通过艺术家们的书法能令人如穿越时空,体悟到阳明先生在不同时期的心境”。

    据介绍,贵州是阳明心学的发源之地。1508年,37岁的王阳明在贵州“龙场悟道”,提出“心即理”、“知行合一”学说,初步建立阳明心学的思想体系;50岁在江西平定“宁王之乱”后,正式提出“致良知”三字;晚年(51至56岁)在浙江居乡讲学期间,将心学思想发展到炉火纯青的圆融境界。王阳明去世之后,王门弟子将阳明心学传遍大江南北,“门徒遍天下,流传逾百年”,引领出明末的东林书院讲学运动;此外,阳明心学还传到日本和朝鲜,促成近代明治维新的成功。

    据介绍,本次书法联展将持续到4月28日(今日),感兴趣的市民可前往免费观展。(石娇 记者 谢孟航)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120888606