新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

福泉:强化村级干部培训 促进村级经济发展

2017-04-27 11:47:42  来源: 新华网

    新华网贵阳4月27日电(通讯员 赵庆欢)为锻炼一支高素质的村级干部队伍,进一步提高村干部维护社会稳定、发展农村经济、带领群众脱贫致富的能力和水平,打赢脱贫攻坚战,推动福泉农村经济社会发展,加快“五个福泉”的建设。福泉市委组织部认真策划,精心部署,组织全市70名村(社区)主任于4月14日—4月19日在贵州省委组织部人事干部学院举办为期六天的村(社区)主任专题培训,取得良好成效。

    师资队伍强大。经过层层筛选,本次授课的老师都是来自高校的专业教师,省里相关业务骨干,还有一些是政策研究方面的专家学者,他们都有着很强的业务能力,很高的知识水平。授课的方式和内容通俗易懂,引经据典,逻辑严密,深入浅出,既有深厚的理论作铺垫,又紧密联系了当前的热点,给各位村(社区)主任以很大的启发。

    学习形式多样。培训学习主要采取专题学习、现场教学、分组讨论等形式。结合村干部工作实际开展教学,激发了学习兴趣。专题讲解了贵州社会救助保障体系的相关政策、乡村规划解析等,让参训的各村(社区)主任理论知识得到很好的提升。采取现场教学的方式,现场参观了农民工政策发源地贵州梦润农民工返乡下乡创业园和安顺市农村改革·率先实现小康示范村塘约村,村(社区)主任们耳闻目睹了这些村取得的巨大发展,从理论走向实践,抽象走向实际,引发对本村发展的思考。以“结合当地优势产业,如何当好带头人”为主题,分组进行讨论,让大家把理论知识和本村实际情况相结合,引发思考,在讨论的过程中产生思想的碰撞,带来发展本村的灵感。

    课程内容多彩。课程内容主要包括思想政治教育、政策法规讲解、业务能力学习等。从政策理论开始,到增长实践协作,学习党的十八届六中全会精神,党的政治纪律和政治规矩等,进一步强化村干部的党性观念、大局观念、宗旨观念、纪律观念。学习农村三变改革、社会救助等政策,让村干部了解最新政策法规,为带头发展本村经济提供了坚强的智力保障。通过老师对城乡低保申报的审查、审核、审批等流程的详细介绍和其他业务的具体操作流程的讲解,向各村(社区)主任传授一定的工作业务知识,提高了村干部带领群众致富的能力。

    通过此次培训学习,各村(社区)主任表示有所感悟,有所启发。开阔了各村(社区)主任的视野,学到了先进的经验,增长了见识,同时也增强了各村(社区)主任带领群众干事创业的动力和信心,对推动全市村级经济建设发展起到了很好的促进作用。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120883270