新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔浙携手创作广播剧再现浙大西迁历史故事

2017-04-27 16:34:38  来源: 新华网

    新华网贵阳4月27日电(记者黄勇)广播剧《西湖歌•湄江谣——浙大在贵州》的纪念光碟和原创手稿,日前被位于遵义市湄潭县的浙江大学西迁历史纪念馆收藏。这部由贵州广播电视台和浙江广播电视集团共同制作的广播剧在中央人民广播电台及江西、贵州等地广播电台播出后,受关注程度不断增长,下载量不断增加。

    今年是浙江大学建校120周年,西迁80周年。这部广播剧讲述浙江大学西迁湄潭坚持办学7年的感人故事。主创人员坚持“大事不虚,小事不拘”的原则,表现了一代知识分子秉持“求是精神”科教救国科学兴国的家国情怀,展现了湄潭人民与浙江大学师生在艰难岁月中结下的深情厚意。

    本剧由贵州省文化艺术研究院副院长、一级编剧曹海玲编剧,中央人民广播电台资深导演权胜导演,著名播音员倪萍和著名演员张译主演,汇集配音界众多知名演员出演,获得广大听众情感共鸣。

    1937年抗日战争全面爆发。当年9月起,竺可桢率浙大师生,一路辗转行程2600多公里,于1940年初抵达湄潭,在湄潭坚持办学7年之久。期间留下了许多动人故事,结出了众多学术成果。

    广播剧已先后在中央人民广播电台、贵州广播电视台旅游广播、经济广播、浙江人民广播电台交通之声、江西广播电视台旅游广播播出,并通过拥有10万关注量的“微美湄潭”公众号进行了传播。下一步还将制作成10分钟一集的微剧。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120882851