新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新产业孕育新动能——区域发展看开局之西南五省区市篇

2017-04-27 09:14:38  来源: 新华社

    新华社重庆4月26日电 题:新产业孕育新动能——区域发展看开局之西南五省区市篇

    新华社记者

    各省区市一季度经济数据近日陆续公布,西南地区的云、贵、川、渝、藏五省区市实现了较高经济增速。经济强不强,关键看产业。记者采访了解到,西南五省区市之所以成绩亮眼,关键在于顺应国际国内产业转移、转型趋势,各显神通大力发展新兴产业,经济增长新动能不断涌现。

    2月10日,投资超过100亿美元的格罗方德成都制造基地正式开工建设,加上已经落户成都的英特尔、联发科、展讯等,一条从IC设计、晶圆制造到封装测试的芯片产业完整链条正不断拉长、变粗。正是在电子信息等新兴产业带动下,四川一季度规上工业增加值同比增长8.5%,实现3年以来最好开局。

    2月27日,惠科金渝第8.5+代线项目一期在重庆投产;项目量产后,年产值将超过110亿元,并带动上下游超过500亿元的年产值。据悉,重庆在巩固全球最大笔记本电脑生产基地基础上,目前正全力向“芯、屏、器、核”四大核心部件和多终端体系进军。

    “成渝两地电子信息产业快速崛起,不仅改变了国内产业‘东强西弱’的格局,也改变了全球电子信息产业‘力量配比’,并在一些细分领域实现了技术和生产能力全球领先,成为地方经济发展的新‘引擎’。”重庆市社科院区域经济研究所所长李勇说。

    一辆辆崭新的奔驰和大众进口商用车,经过空间布局重构、功能设施增置、内部重新装饰和外观重整美化等改造,就成为广受市场欢迎的房车,单车改造增值可达数万元甚至数十万元……记者在重庆金冠汽车采访了解到,目前这家专注于房车改装的企业正苦于产能不足、产品供不应求。

    “作为唯一汽车产量超过300万辆的省份,重庆汽车产业产值和利润稳步提升,关键在于我们通过技术创新提升了产品品质和价值,并不断向新能源汽车、智能汽车、改装车等新兴领域延伸。”重庆市经信委副主任涂兴永说。

    贵阳市货车帮物流园区大厅,显示大屏上实时滚动播放着出发地、到达地、车型与车场等信息,货物类型、日交易额、车型分布、城市运力指数、货运活跃指数等一目了然。

    “我们与阿里云共同开发的全国公路物流指数,可全面反映我国公路货物运输流向、分布以及车辆分布等情况,货主会员每天会共享500万余条货源信息,可减少1000万公里的货车空驶消耗。”货车帮总裁罗鹏说。如今,估值10亿美元的货车帮,已经成为中国物流行业的“独角兽”。

    货车帮是近年来贵州大数据发展的缩影。2016年贵州省以大数据为引领的计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长66.6%,今年一季度又同比大幅增长50.5%;按照规划,“十三五”时期贵州大数据产业规模总量将力争超过5000亿元。

    记者日前在云南白药采访了解到,这家超过百年历史的老企业,正通过把传统中药融入现代生活,着力打通一、二、三全产业,以“药”为本的大健康产业链越拉越长,形成了以云南白药系列、天然药物系列及健康护理系列为主,共19个剂型、300余个品种的产品规模,实现了从传统中药制造商“老字号”向“治疗+养生+个人护理+健康服务管理”这一时代“新工匠”的转变。

    西藏产业规模相对较小,但今年一季度通过发展壮大特色产业、不断延伸产业链条,西藏规上工业企业增加值同比增长14.2%。

    对于欠发达的西南地区而言,投资特别是基础设施投资对经济发展至关重要。记者梳理发现,一季度西南五省区市固定资产投资均实现两位数增长;工业投资方面,除云南的增速略有降低之外,其余四省份均保持了较高增速。(执笔记者:何宗渝,参与记者:杨迪、潘德鑫、侯文坤、朱青)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120881338