新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国凉都 成都邀客

2017-04-26 17:16:39  来源: 新华网

中国凉都 成都邀客

——贵州六盘水盛邀成都人民去避暑

    新华网贵阳4月26日电 4月26日,有“中国凉都”之称的贵州六盘水市在成都万豪酒店举办夏季旅游文化推介会,邀请成都市民了解凉都、行走凉都、品味凉都,五一期间即可去体验全国绝无仅有的19℃的夏天。据悉,这是六盘水首次在成都举办专项旅游推介活动,也是该市今年发展“大旅游”全国推广战略的第一站。六盘水市副市长、钟山区委书记张涛作主题推介,成都市有关部门领导到场致辞,省内外80余家旅行社,新华网、人民网、中新社、《华西都市报》、《成都商报》、《成都晚报》、《四川在线》、四川电视台、成都电视台、今日头条等30余家媒体参加推介会。

活动现场。

    绝无仅有 19℃的夏天享誉全国

    推介会上张涛介绍说,六盘水位于贵州西部,冬无严寒夏无酷暑,夏季平均气温19.7℃,全年凉爽舒适级气候达223天以上,是低纬度、高海拔地区少有的夏季避暑胜地,是名副其实的天然大空调。因气候具有“凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中”的特点,被中国气象学会授予“中国凉都”称号,是全国第一个以气候特征命名的城市,被评为“中国十佳旅游避暑城市”。行走中国凉都,白天能拥抱蓝天白云,夜晚能仰望月亮星星,在酷夏最闷热的时候,能够让游客坐下来、住下来、静下来,感受清爽舒适的自然之美。

    全国叫卖 中国凉都打造“康养胜地”

    据介绍,近年来六盘水市以立体交通格局形成为契机,以“100个旅游景区”建设为抓手,与时俱进打造六盘水旅游发展升级版,加快推进山地大健康旅游目的地城市建设步伐,全市旅游业呈现出成长快、特色强、势头旺的良好局面。六盘水全市森林覆盖率达到52.77%,空气负氧离子浓度高达每立方厘米2万个,是养颜、洗肺、静心、健身,健康养生的福地。来到凉都,可以享受医药养生。境内药用植物1512种,其中国家一级、二级保护植物73种,素有“黔地无闲草、夜郎多灵药”的美誉。被誉为中国野生猕猴桃之乡、中国野生刺梨之乡、中国红豆杉之乡。红心猕猴桃、刺梨等特色有机食品和红豆杉、龙胆草等特色中草药,独具自然养生保健之效。来到凉都,可以享受温泉养生,可以享受运动养生。这里有中国金牌赛事的凉都夏季国际马拉松赛、如约而至的消夏文化节、凉都露营博览会、国际滑翔伞等一系列精彩纷呈的体育赛事,可以感受“19度的夏天,360度的激情”。行走中国凉都,尽享健康养生之福。经过几年的打造,作为“康养胜地”的凉都已渐渐浮现。2017年六盘水市委牵头开展了“全国叫卖”的旅游推广活动,继成都首站之后,将陆续走进重庆、杭州等地拓展游客市场。

六盘水市副市长、钟山区委书记张涛。

春踩水城春绿—高原美景。

夏来花海漫步—万亩高山杜鹃。

秋看杏黄果熟—金秋妥乐。

冬在雪上飞舞—玉舍滑雪场。

布依长桌宴。

原始质朴长角苗。

    优势互补 看好成都市场

    推介会上成都相关部门领导表示,成都是一座钟灵毓秀的国家历史文化名城,素有“天府之国”之称。贵州与四川山水相连、人文相亲、文脉相通,六盘水与成都在经济和人文方面联系紧密,航班仅需一个半小时,2019年底成贵高铁全线开通后高铁仅需2个多小时,极大的缩短了两地旅游的时空距离。两地在气候资源和旅游方面有很强互补性,据气象资料显示,成都夏季日平均气温在30℃以上天数近3个月,高于35℃的炎热日年均约30天;六盘水在最热的7月均温19.8℃至22℃,在酷热仲夏之际,凉都六盘水是成都市民消夏避暑、休闲养生的最佳目的地。近年来成都和六盘水交流日益频繁,在商务、旅游、文化等领域合作更加紧密,越来越多的成都客商选择到六盘水考察、投资,每年有10余万成都市民选择到六盘水避暑、旅游。

成都市领导讲话。

    六盘水市生态旅游委主任周应寿表示,成都和六盘水同为优秀旅游城市,旅游产品特色明显,互补性很强。随着两地旅游产业的升级、发展,两地的旅游产品必然更加丰富、多元,希望两地旅游部门今后加强对接联系,有效整合两地旅游资源,将两地差异性变为互补性,互为旅游客源地和旅游目的地。在实际工作中,互相提供便利支持,积极扩大双方合作成效,在不断深化合作中,实现互利共赢。

六盘水市领导讲话。

    为促进两地政府和旅游企业间的交流与合作,实现资源共享,信息互换,市场互拓。特别是利用互联网技术,开展信息和营销面的互联互通,实现共赢局面,推介会上两地旅行社代表签订《合作协议》。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120878735