新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

雷山:五岔路苗族“爬坡节”九道民俗“文化餐”待君品

2017-04-26 11:55:57  来源: 新华网

    新华网贵阳4月26日电(通讯员 余国德)4月25日从雷山县望丰乡三角田村党支书李立杰介绍获悉,一年一度的望丰乡三角田村五岔路苗族“爬坡节”即将来临,为丰富民族文化生活、增添节日风采、促进民族团结、提高青老年文化感情交流,该村将于5月7日至5月9日“爬坡节”期间举办9项民族文化活动,备下九道民俗“文化餐”,欢迎四方宾朋,期待诸君光临品尝。

赶一段山野浪漫。

    男女登山赛:5月7日下午13时五岔路排福路口开始,男、女子组各取前四名,奖金各为500元、400元、300元、200元及奖旗各一面。

    苗歌自由唱大赛:5月7日13时开始,要求自由组队、自选歌曲、着苗族服饰、两男两女以上各对两曲,取前三名各奖1500元、1200元、900元及奖牌各一面,另取优秀奖三名各奖200元。

赶一段山野浪漫。

    苗族游方歌对歌大赛:5月8日13时在三角田“爬坡节”广场开始,要求每队必须2人以上,着苗族服饰,歌曲为雷山长裙苗声调,取前三名各奖1800元、1500元、1200元及奖牌各一面,设优秀奖3名各奖200元。

    采茶比赛:5月8日13时在三角田茶场开始,要求着苗族服饰,奖第一名400元、第二名300元、第三名200元及奖牌一面,优秀奖3名各奖100元。

中学生文艺队爬坡节助兴。

    赛马:5月8日13时在三角田赛马道开始,取前四名各奖2500元、2000元、1500元、1000元及奖旗各一面,谢绝母马参赛。

    男女长跑比赛:5月8日13时开始,男、女子组各取前四名,均各奖500元、400元、300元、200元奖金及奖旗各一面。

彪悍勇猛的五岔路爬坡节赛马(陈沛亮摄)。

    篮球比赛:5月8日至9日每天早上8时在三角田“爬坡节”篮球场开始,男子组奖冠军3000元、亚军2000元及奖旗各一面;女子组奖冠军1500元、亚军1000元及奖旗各一面。

彪悍勇猛的五岔路爬坡节赛马(陈沛亮摄)

    广场舞大赛:5月9日下午13时在三角田“爬坡节”广场开始,要求每队8人以上12人以下,服装统一,奖第一名2500元、第二名2000元、第三名1500元及奖牌各一面,凡是按规定参赛的队,未获得名次的每队均有200元鼓励奖。

赶爬坡节的短裙苗姑娘。

    民族风情晚会:5月7日、8日晚20时在三角田大寨新芦笙场开始,歌咏赛5月7日晚上初赛,取前20名于5月8日晚上决赛。决赛结束后进行自由晚会。舞蹈赛由5月7日、8日参赛队最高分取前三名,歌咏赛奖第一名800元、第二名600元、第三名400元及奖牌各一面;舞蹈赛奖第一名500元、第二名400元、第三名300元及奖牌各一面。

赶爬坡节的雷山苗族少女。

    三角田村五岔路地处雷舟公路(雷山县城至凯里市舟溪镇)半途的一个山坳,因有五条山路通向五个不同方向村庄而得名,站在五岔路山坡上,东眺苗岭主峰雷公山依稀可见,西望凯里香炉山近在眼前。五岔路“爬坡节”历史悠久,尤以青少年山道赛马最富盛名。三角田村五岔路地处雷山、凯里、丹寨交界,周边居住有长裙苗、中裙苗、短裙苗等不同苗族支系,每当爬坡节日,长、中、短裙苗同胞男女老幼聚集,雷山、凯里、丹寨周边青年男女及台江、榕江、麻江、施秉、黄平民族歌手汇集,都匀、云南等斗牛赛马爱好者闻声而来,兼之远近群众拥往参会,大小商贩摆摊设点经营,党政部门惠民惠农政策宣传,中小学生文体队伍献艺助兴,五岔路十里长道车水马龙,路边商贩狗肉锅汤飘香诱人,人山人岭万众满坡头,苗族飞歌嘹亮悠远,苗族姑娘靓丽迷人,游方情歌催人心旌荡漾,各项民俗文化竞赛活动的加油声喝彩声欢声雷动,场面热闹非凡,场景十分壮观,是黔东南远近闻名的爬坡节点。

表演板凳舞助兴的中裙苗妇女。

    李立杰欣喜地说,三角田五岔路“爬坡节”海报经村两委审核定稿,已向社会发布张贴,节日期间村里还将组织民兵佩戴袖章在各个活动赛场和整个活动路段维护治安,配合交警部门维护交通秩序,确保节日活动安全有序团结和谐开展。

    来吧,朋友,来体验雷公山下神秘古老的苗家情人节,品尝三角田苗寨奉献的民俗文化特色“小吃”,结一段雷山县五岔路的山野情缘。

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120875373