新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第十三届全国见义勇为英雄模范名单公布 贵州4人获表彰

2017-04-26 09:18:20  来源: 贵州都市报

他们是全国见义勇为英雄模范

第十三届全国见义勇为英雄模范名单公布,贵州省4人获表彰

    李大琴(左)代表牺牲的丈夫谭帆江、张小鸿(中)代表牺牲的丈夫王志忠、李龙飞(右)参加了表彰大会。昨日,3人载誉归来。

    4月24日,第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会在北京举行。经过第十三届全国见义勇为英模评选表彰委员会办公室审核、评选并报评选表彰委员会审批,确定了第十三届全国见义勇为英雄模范 (含群体) 名单。

    其中,我省遵义市凤冈县的王志忠 (牺牲)、李龙飞、张雨雷荣获“全国见义勇为模范群体成员”荣誉称号;黔南州福泉市的谭帆江 (牺牲) 荣获“全国见义勇为模范”荣誉称号。

    当天,贵州代表李龙飞、王志忠的妻子张小鸿、谭帆江的妻子李大琴参加了表彰大会。昨日下午4时许,李龙飞、张小鸿、李大琴3人载誉归来,省有关领导到机场迎接。

    见义勇为与歹徒搏斗

    2015年4月9日20时25分许,遵义市凤冈县龙泉镇解放路佳佳公寓附近,一歹徒刺伤一宾馆服务员后,手持尖刀在马路上拦截车辆,见人就刺。

    时年42岁的龙泉镇文峰村白塔组村民王志忠见到后,立即上前拦住歹徒去路,歹徒又接连刺伤两人。情急之下,王志忠顺手拿起路边一个伸大篷伞的底座进行抵挡,杀红眼的歹徒挥刀又向王志忠乱刺,王志忠的前胸和后背连中几刀。此刻,王志忠忍着疼痛,他并没有放手,扯住歹徒的衣服时,死死拉住歹徒的左手,但歹徒还在不停地向他身上乱刺。

    此时,时年40岁的龙泉镇个体工商户李龙飞赶到现场,与王志忠一起同歹徒搏斗,额头被划伤。歹徒挣扎中,被李龙飞用双手猛力一拉,被拉倒在地。歹徒正要爬起来反抗,又被李龙飞推倒在货摊边。这时,龙泉镇三坝村车站组23岁村民张雨雷路过此地,从五金店抓起两把小铁铲冲了上去,与闻讯赶来的民警一起将歹徒制服。

    最后,王志忠、李龙飞及其他受伤的6名群众被送到凤冈县人民医院救治。王志忠在搏斗中身中19刀,因伤势过重,抢救无效,英勇牺牲。李龙飞从额头到头顶被划伤,缝合了7针。

    据悉,王志忠、李龙飞、张雨雷3人的事迹先后被凤冈县人民政府授予“凤冈县见义勇为先进群体”荣誉称号;被中华见义勇为基金会授予“中华见义勇为楷模群体”荣誉称号;被遵义市人民政府授予“遵义市见义勇为模范群体”荣誉称号。

    抗洪抢险 救下全村200余人

    2014年8月23日,黔南州福泉市连续遭受暴雨袭击,道坪镇英坪村小坝组村民谭帆江担心发生地质灾害,立即组织村民到有隐患的地段进行排查。当排查到塘顶山时,发现山体裂缝较大,立即电话向村委会和镇政府报告险情,自发组织本组村民24小时进行巡逻,查看周边山体情况。

    8月27日,英坪村塘顶山出现小面积滑坡现象,谭帆江当即协助村干部组织村民撤离。当天下午,谭帆江还把20多户村民召集到家中,给大家做撤离动员工作,但大多数村民没有意识到危险即将来临,不愿撤离。傍晚,谭帆江顾不上吃饭,挨家挨户动员,一家一户劝导。经过劝说,大部分村民终于撤离到了安全地带。

    当晚8点左右,谭帆江看大多数村民撤离到了安全地带,便立即清点人数,却发现有几个村民和自己的82岁老母亲和60多岁的姐夫因年纪较大、腿脚不便还未撤离。他立即跑回家,“注意安全,可能要大滑坡了。”他一路跑一路高喊,并飞奔回家拉响警报器。10多分钟后,从村子西边的塘顶山方向传来一阵阵巨响,山脚下的深水塘掀起巨浪,一大股泥石流涌向村子,瞬间将大半个村子淹没,房屋倒塌,一片狼藉。

    谭帆江的妻子李大琴说,看到眼前情景,撤离到安全地带的村民立即拨打谭帆江的手机,但无法接通。直到8月30日17时许,抢险救援部队在一片淤泥中发现了谭帆江和母亲、姐夫的遗体。

    据统计,小坝组69户人家255人,因撤离及时,仅有5人遇难,其中就包括谭帆江和他的母亲、姐夫3人。(记者 杜高富 文隽永 摄影报道)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120874747