新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

2017-04-25 08:50:51  来源: 贵州日报

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围

决胜脱贫攻坚 同步全面小康

奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

——在中国共产党贵州省第十二次代表大会上的报告

(2017年4月16日)

陈敏尔

同志们:

    现在,我代表中国共产党贵州省第十一届委员会向大会作报告。

    中国共产党贵州省第十二次代表大会,是在党的十九大即将召开,我省脱贫攻坚、同步小康关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢记嘱托、不忘初心,走好新的长征路,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

    党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,开拓了治国理政新境界。党的十八届六中全会确立习近平总书记的核心地位,这是全党的共同意志,是全民的共同愿望。全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,确保中央各项决策部署更好地在贵州落地生根、开花结果。

    过去五年的工作回顾

    省第十一次党代会以来的五年,是贵州发展历程中极不平凡的五年。习近平总书记心系贵州发展、情系贵州人民,2015年6月亲临我省视察指导,多次对贵州工作作出重要指示,给全省各族干部群众以极大鼓舞。党中央、国务院十分关心支持贵州,在出台实施国发〔2012〕2号文件基础上,相继批准设立贵安新区和建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区,在政策、资金、项目、改革试点等方面给予大力倾斜,为我省改革发展注入了强大动力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得新的重大成就。

    这五年,我们深学笃用系列重要讲话,“四个意识”明显增强。始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为做好工作的“主心骨”和“定盘星”,做到学在深处、谋在新处、干在实处。相继召开省委工作会议、省委全会等,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,推动中央决策部署在贵州落地见效。发挥省委中心组示范作用,举办系列研讨班、培训班,组织各类宣传宣讲,推动学习贯彻步步深入、全面覆盖。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,广大党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识更加牢固,道路自信、理论自信、制度自信、文化自信不断增强。我们用思想理论上的清醒保障了政治上的坚定,贵州各族人民正沿着正确方向不断前进!

    这五年,我们奋力冲出“经济洼地”,综合实力显著提升。经济增速连续五年位居全国前3位、年均增长11.6%,地区生产总值、规模以上工业总产值、固定资产投资、金融机构存贷款余额、市场主体注册资本先后突破万亿元大关,省第十一次党代会提出的“三高于、一达到、五翻番”目标总体实现。深入推进工业强省战略,传统产业转型升级,新兴产业快速成长,新产品、新业态、新商业模式层出不穷。深入推进城镇化带动战略,常住人口城镇化率提高到44.1%。“5个100工程”、“四在农家·美丽乡村”6个小康行动计划成效显著。“中国天眼”落成启用,世界第一公路高桥建成通车,“云上贵州”平台实现省市县全覆盖。率先在西部地区实现县县通高速公路,高速铁路营业里程接近1000公里,9个市(州)全面通航,乌江航道全程贯通,建成黔中水利枢纽等重点水利工程。经济发展实现了在西部地区赶超进位的历史性跨越,全省人民加快发展的信心更强、底气更足!

    这五年,我们全力总攻“绝对贫困”,人民福祉不断改善。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,五年减少贫困人口776.8万人。城乡居民人均可支配收入分别年均增长10.2%和12.4%。城镇新增就业315万人。连年压缩行政经费用于发展教育,大力实施农村学前教育儿童、农村义务教育学生营养改善计划,对农村建档立卡贫困家庭学生上高中、上大学免除学杂费,顺利完成教育“9+3”计划、中职学校“百校大战”,基本建成花溪大学城、清镇职教城。大力实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,深入推进医疗卫生“百院大战”,基层医疗卫生实现“五个全覆盖”。实施城镇保障性安居工程174万套,改造农村危房180万户。社会保障体系日臻完善,体育事业快速发展,社会治理更加有效,公共安全保障更加有力。发展成果普惠于民,贵州人民为家乡的发展变化倍感振奋、倍加自豪!

    这五年,我们全面深化改革开放,发展活力空前释放。以经济体制改革为重点,全面深化政治、文化、社会、生态文明等领域改革,供给侧结构性改革、农村“三变”改革、生态文明体制改革、电力体制改革、司法体制改革走在全国前列,行政管理体制、国有企业、投融资体制和社会事业体制等改革成效明显。民营经济比重达到52%。全方位扩大对内对外开放,建设完善“1+8”国家级开放平台,成功举办生态文明贵阳国际论坛、中国—东盟教育交流周、数博会、酒博会、民博会、茶博会、贵洽会、国际山地旅游大会等重大开放活动。各类市场主体快速增长,150多家世界知名企业入驻贵州。开放创新的贵州已经成为一片充满生机的热土,正昂首阔步走向世界!

    这五年,我们深入推进绿色发展,生态环境持续优化。坚持生态产业化、产业生态化,绿色经济“四型”产业占地区生产总值的比重达到33%。发出“多彩贵州拒绝污染”的时代强音,大力实施绿色贵州建设行动计划,全省森林覆盖率达到52%。实施环保基础设施攻坚行动,加强重点流域及重点行业治理,全面推行河长制,9个市(州)中心城市集中式饮用水源水质达标率稳定在100%,空气质量保持优良。在全国率先开展自然资源资产离任审计等改革试点,颁布生态文明建设促进条例,成立生态环保司法机构,生态文明制度体系日趋健全。设立“贵州生态日”,广泛开展绿色创建活动。生态优先、绿色发展正在成为多彩贵州的主旋律!

    这五年,我们积极构筑“精神高地”,文化自信极大提振。培育和践行社会主义核心价值观,积极倡导“天人合一、知行合一”的贵州人文精神,涌现一大批先进典型、时代楷模和“年份英雄”。大力实施多彩贵州民族特色文化强省建设工程,文化事业和文化产业加快发展,推出一批文艺精品,海龙屯土司遗址成功申报世界文化遗产,建立孔学堂等一批优秀传统文化传承基地。意识形态领域引导管理工作不断加强,互联网管理日益规范,主流思想舆论巩固壮大。精心打造“山地公园省·多彩贵州风”文化旅游品牌,传播了贵州好声音,展示了贵州好形象。全省各族干部群众干事创业的热情充分释放,贵州人民充满了自信、充满了激情、充满了干劲!

    这五年,我们着力净化政治生态,党的建设切实加强。落实管党治党“两个责任”,深入推进全面从严治党。严格执行中央八项规定和省委十项规定,“四风”整治成效明显。建立“四位一体”从严管理干部机制,各级领导班子和干部队伍建设不断加强。实施“百千万人才引进计划”等举措,集中引进培养一批高层次专业人才。深化各领域党建工作创新发展,动态整顿软弱涣散基层党组织,推动全面从严治党向基层延伸。实践监督执纪“四种形态”,查处了一批大案要案,全面推进民生监督工作,派驻监督和巡视全覆盖,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。加强对市县工作的政治领导、分类指导和深入督导,支持人大、政府、政协和群团等工作,积极推动依法治省,壮大爱国统一战线,促进民族团结进步。驻黔部队全面建设取得新的进展。加强省委常委会自身建设,切实提高观大势、定大局、谋大事的能力。全省各级党组织和党员干部的先进性、纯洁性不断增强,团结和谐、风清气正的政治局面不断巩固!

    过去五年的奋斗历程和辉煌成就,已经载入了贵州史册,融入到贵州大地,铭刻在贵州人民心中。取得这样的成绩,最根本的是得益于以习近平同志为核心的党中央正确领导,得益于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,得益于习近平总书记对贵州的关怀厚爱!取得这样的成绩,是历届省委接续努力、开拓进取的结果,是全省各级党组织和广大党员干部群众同心同德、苦干实干的结果,是各民主党派、各人民团体、各族各界人士和中央国家机关、对口帮扶各省市及各有关方面热情关心、鼎力支持的结果。在此,我代表中共贵州省第十一届委员会,向所有关心支持贵州建设发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

    五年的日日夜夜,全省各族干部群众认准了路在干、铆足了劲在拼,经受了各种严峻考验,办成了一批大事新事。五年的发展实践告诉我们,梦在前方,路在脚下,事在人为!贵州人民完全有信心有能力摆脱无奈的困境、撕掉贫困的标签、贴上靓丽的名片!只要我们继续艰苦奋斗、团结奋斗、不懈奋斗,就一定能在新的长征路上再创佳绩、再铸辉煌!

    五年砥砺奋进,积累的发展经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远。我们深切地体会到:对标看齐,才能明确方向。做好地方工作,最根本的一条就是坚决向党中央看齐。必须坚定自觉向习近平总书记看齐,向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,把忠诚和看齐写在岗位上、融入事业中。接力奋斗,才能继往开来。路子对了就不怕遥远。五年来,省委始终高举发展、团结、奋斗的旗帜,毫不动摇坚持主基调主战略,明确“守底线、走新路、奔小康”工作总纲,提出大扶贫、大数据两大战略行动,强调补齐短板、做强长板。这些战略思路在全省形成了高度共识,必须一以贯之抓下去,一张蓝图绘到底。干在实处,才能后发赶超。我省五年来的发展成绩是干出来的。要坚持实干兴省、实绩惠民,弘扬“人一之我十之,人十之我百之”的拼搏精神,以各级领导干部“辛苦指数”提升各族人民群众“幸福指数”。力推创新,才能走出新路。“打破”才能得生机,创新就会有前途。只要符合中央精神、符合贵州实际、符合群众意愿,就大胆地试、放手地干、坚决地改,勇于弯道取直走新路、善于创新发展谋跨越。厚植民心,才能凝聚力量。群众是真正的英雄,民心是最大的政治。必须坚定人民立场,坚守民生情怀,让发展实绩更有“温度”、惠民答卷更有“厚度”。从严治党,才能强身壮骨。打铁还需自身硬。必须坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,在守正出新的实践中不断提高各级党组织的创造力凝聚力战斗力。这些经验启示,我们必须倍加珍惜、长期坚持、丰富发展。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120867456