新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

茶资源共享项目落地贵州 茶园认购助推精准扶贫

2017-04-24 12:01:22  来源: 新华网

    新华网贵阳4月24日电(卢志佳)以客户认购茶园,企业提供茶园管护服务为特点的“中茶臻御生态茶资源共享项目”4月24日正式落地贵州,项目将在贵州茶叶主产区及国家级贫困县开发10万亩生态茶园,并以市场认购方式助推“黔货出山”。

项目签约仪式现场。新华网 卢志佳 摄

    记者从“中茶臻御生态茶资源共享项目”签约仪式上获悉,该项目由中粮集团成员企业中国茶叶有限公司与中裕瑞嘉投资控股有限公司共同打造。项目计划五年内在贵州茶叶主产区及国家级贫困县开发10万亩生态茶园,通过对项目茶园进行分割、确权登记颁证,实现茶园一亩一证,以流转承包土地的经营权方式,让市场客户进行茶园认购,同时为市场客户购买的茶园管护提供服务外包和土地托管。

    据项目相关负责人介绍,该项目实施完成后,预计可为当地茶农带来每亩每年7000元以上的管护收益,帮扶50万以上当地农户实现产业脱贫,快速推动贵州省产业精准扶贫进程。项目集合的生产科研、电子商务、现代物流、食品安全、品牌聚集等要素将构建完整的茶产业供应链体系,也有利于带动贵州茶产业走向规模化、标准化、产业化及国际化,实现贵州省茶产业的全面升级再造。

    “据我所知,目前已有不少大城市的白领和企业主在贵州的凤岗、湄潭、都匀等茶产区认购茶园,随着市场经济体制和的不断完善和互联网经济技术的不断成熟,我相信生态茶园共享项目将成为助推贵州茶走向世界市场的较为现实和有效的方式之一。”贵州省茶叶协会会长禄智明在签约仪式上表示。

    据介绍,该项目实施后还有望带动茶园主会员成为贵州新的旅游客源,推动茶叶种植加工体验、茶园观摩旅游、茶产品消费等为特色的茶主题旅游快速发展。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120863461