新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“升级版”黔灵山动物园频获点赞

2017-04-24 12:23:14  来源: 贵阳日报

全新亮相半年,游客络绎不绝——

“升级版”黔灵山动物园频获点赞

 猛兽区的白虎。

大嘴鹈鹕在水禽区安家。

 

依山傍水的动物园内,各种生态景观与动物馆区自然呼应。

在岁月长河中,60年不过眨眼一瞬,但对一座城市动物园来讲,半个世纪的时光却可以承载三代人的童年记忆。坐落于黔灵山大罗岭包合的峡谷中、始建于1958年的黔灵山动物园,是贵阳市唯一的城市动物园,它曾辉煌鼎盛,繁殖华南虎傲誉全国;也曾凄凉没落,动物寡零。

去年10月,升级版黔灵山动物园重回公众视野。半年来,集物种保护、课题研究、科普宣教、休闲娱乐为一体的新园频获点赞,不仅被游客、网友誉为最良心的城市动物园,还得到中国动物园协会组织的肯定。

走廊通道上岗生态设计理念全国领先

站在北京路、枣山路、北京西路三条道路交汇处,四周商业楼厦密布。500开外就是贵阳的城市标签——黔灵山公园。

再次走进黔灵山动物园,记者那把关于童年记忆的锁仿佛被悄悄打开。

入园的地面上有一幅巨型森林3D效果图,孩子们在五颜六色的地板上嬉笑跑跳。顺路往里走,第一个馆是两栖爬行馆,也是新建馆区之一,透明玻璃墙面让游客可近距离清晰观赏爬行动物。平原巨蜥、黄金蟒、鬃狮蜥、缅甸蟒等左右为邻,馆内的墙面人工造景与馆外的茂盛植被遥相呼应。

穿过小兽区,来到了灵长类动物区,空中那条走廊式的分配通道,是在全国范围内都具有领先意义的生态设计。走廊连接笼舍,动物可以从一屋走到另一屋,大大增加了活动空间。百鸟园也带来了全新的开放式体验,园区由一顶30高的巨网帐篷和铁链垂挂门组合而成,各种珍稀鸟类放养在花园、池塘之间。

除了看动物、学科普知识,动物园还增加了不少儿童游乐休闲设施。小广场上,巨大的变形金刚雕塑成了小男孩们到此一游的拍照胜地;各类卡通动物、森林造型的设施童心童趣,小朋友们攀上爬下,玩得不亦乐乎。

动物园工作人员陈巧丽介绍,与原动物园相比,新园面积扩大到60亩,动物品种由43种增加到80种左右。去年开园后,动物一直在增加,灰斑悬猴、美洲狨猴等陆续补充进来。

经过半年的基础管理,动物的作息起居已经稳定,目前正在开展一些小范围调整工作。比如,以食鱼为主的鹈鹕此前安置在百鸟园区,入园没多久,淘气的小家伙们就把观赏池塘中的小金鱼一网打尽。经过调整,我们把鹈鹕转移到水禽区了。陈巧丽说,国家一级保护动物黑叶猴此前主要安置在笼舍的一楼,考虑到黑叶猴多晒阳光有益健康,现在调整到二楼,不但硬件更好,取暖设备也增加了不少。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120861748