新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【现场报道】“2017黔茶说”——牂牁江畔 六枝茶香

2017-04-23 15:58:21  来源: 新华网

 

【走进六枝】牛角村航拍图

    千年牂牁,孕育了历史与文明;画廊六枝,行走于传承与创新。

    六枝特区地处北盘江、三岔河分水岭,属黔西高原向黔中丘陵过渡带。六枝特区前身为郎岱县,历史文化源远流长,底蕴厚重,是夜郎文化和牂牁文化的发祥地。

   【走进六枝】六枝特区小城镇建设中依山就势、就景做景,形成了“聚散相依、错落有致”的特色小镇格局。

  近年来,六枝特区严守生态和发展两条底线,全面实施“城乡带动、镇村联动、村组互动”,整区推进城乡一体化建设战略,走出了一条城乡一体化建设的发展新路。

    六枝特区依托“青山绿水、民族风情、历史文化”三大优势,使特色小镇建设各美其美。如作为黄果树大瀑布源头的落别乡围绕建设产城景融合的示范带、镇村联动的示范点、改革创新的示范区,着力打造宜居宜业宜健康的“黄果树源 泉乡落别”生态小镇。

【走进六枝】走进牛角村,木屋、石桥、喷泉格外引人注目

    春天走进落别乡的特色布依村寨牛角村,独具特色的布依风情民居、整洁的串户路,无一不让人感受到这个美丽乡村的勃勃生机。正值六枝特区的樱桃嘉年华系列活动在这里开幕,落别红樱桃、长桌宴、特色美食、美丽的民族服饰、浓郁的布依风情,吸引各地游客来这里享受春光,更让这个村寨热闹非凡。

【走进六枝】外酥里嫩的炸豆腐,让人垂涎欲滴啊!

【走进六枝】牛角村民陆松。

    45岁的牛角村村民陆松曾在外打工,得益于村里的变化,回家吃上了“旅游饭”,和妻子在村里的广场上卖小吃,米粉、豌豆粉、油炸土豆,每碗5元,每逢节假日,生意火爆,家里的两位老人也一起来帮忙。

【走进六枝】污水处理系统,让青山长留,绿水常在。

    为了使乡村建设更加美丽亮丽,落别乡牛角村还建有垃圾和污水处理系统,村里产生的污水和垃圾就近得到处理,不产生污染。至2016年,六枝共实施“四在农家•美丽乡村”65812户、农村危房改造34487户、小康房936户,小康寨建设覆盖203个自然寨。由于农村人居环境整治初步取得成效,落别乡牛角村、郎岱镇阿乐村荣获了全国、全省文明村称号,六枝特区被列为2016年全省“整脏治乱”工作精细化管理试点县、“全国十佳生态旅游景区”等。

【走进六枝】茶叶加工厂正在加工刚采摘回来的茶青。

    创客基地、民宿酒店、农家乐……牛角村因地制宜发展系列产业模式带动当地百姓脱贫。而茶产业,也是牛角村带动老百姓脱贫的重要抓手,村里有一家贵州省级龙头企业贵州鸿森茶业发展有限公司,公司负责人叶芳说,茶产业在当地的精准扶贫中发挥了大作用。

    “我们公司以前是采用公司加农户加合作社的方式,2013年、2014年一直是茶叶种植的阶段,我们带动了六枝特区的三个乡9个行政村,带动农户4000多户,基本上在我们基地上做工的都是比较贫困的,采茶、除草,其中带动的精准扶贫贫困户有近800户。”鸿森茶业负责人叶芳说。

【走进六枝】茶香四溢。

    叶芳说,公司以种植、加工、销售为一体,茶叶是带动百姓增收最多的一个产业,“因为他可覆盖的面积很大,像我们采茶期12000亩要10000万才能采摘下来。这几年在我们山上采茶的全是年龄偏大或偏小的,有半年的时间能采茶,能有几万元收入。”

    “我们今年在茶树上附种了铁皮石斛,又为百姓增收了,往年还有休息时间,今年几乎都没有休息时间了,要种铁皮石斛,要管护,要采收,每户每年在我们基地上都有3到5万元的收入,只要你勤快一点。”

    六枝茶叶生长周期比较长,日夜温差比较大,特有的气候和环境造就了六枝茶的特有香型。相较于其他的地方的绿茶,六枝绿茶更清香、清甜,茶汤透亮,回味持久。

【走进六枝】今年的新茶已经上市,你是否也想品尝一杯?

    六枝特区是贵州省43个重点茶叶种植县之一,茶叶是六枝特区的传统产业,近年来在特区党委政府的高度重视和大力扶持下,茶产业的发展取得了明显成效。

    2016年度,六枝特区茶园总面积达21.7万亩,全区新增高标准茶园6.14万亩,无公害认证全覆盖。2万亩乡镇1个为新华镇;1万亩乡镇6个,分别是大用镇、落别乡、郎岱镇、月亮河乡、牛场乡、新场乡。

    随着新一批茶叶加工厂的建成投产,六枝特区茶产业市场竞争力将进一步提高。

【走进六枝】六枝特区唯一的省级龙头茶企——贵州鸿森茶业。

    六枝特区有省级龙头企业一个(贵州鸿森茶业发展有限公司),市级龙头企业6个。现有茶叶品牌13个(乌蒙、天香、夜郎雪剑、牂牁江、虞青白茶、磨香、洒志春芽、双文、雄关玉叶、九层山、夜郎春、滴水滩、碧源春),其中省著名品牌2 个(乌蒙、牂牁江)。

    六枝特区有本土茶叶企业36家,有产品销售9家,主要产品以绿茶为主,占90%以上,其中大宗茶占60%,名优茶占30%;红茶占10%。茶叶主要以零售为主,大部分茶叶企业在六枝特区、六盘水、贵阳等城市开设茶叶专卖店,占茶叶销售的70%,部分企业在省内外设立分销点。

    2016年六枝茶产业实现销售总额约8000万元。全区茶园投产面积3.2万亩,目前名优茶产量为13000斤,实现产值1300万元。结合旅游业的发展,六枝特区将由政府出资打造“牂牁江”牌注册商标,对全区茶叶品牌资源进行整合共享,共同打造和宣传“牂牁江”品牌,拟申请“牂牁江”地理标志和产地证明商标,提高品牌知名度和市场占有率。

    六枝特区区委、区政府高度重视茶产业的发展,把茶产业作为农业主导产业来抓,在项目和资金上优先保障茶产业的发展。特区还成立了由特区区长任组长,分管副区长任副组长,特区农业局和相关乡镇主要负责人为成员的茶叶产业发展领导小组,积极协调解决出现的各种困难和问题,确保六枝茶产业健康发展。同时,区人大、区政协听取关于茶产业发展情况汇报,组织视察并提出相应问题,督促整改。

【走进六枝】万亩茶园。满山翠绿的茶园,让人心旷神怡。

    到2018年,六枝特区将建成茶园20万亩,将园区打造成贵州生态高效农业发展典型,成为茶旅结合的样板区。

    特区通过提高标准因地制宜发展茶叶基地、规范操作、精选品种等技术措施,实现茶叶基地建设标准化、良种化、规范化发展。

    为带动百姓脱贫致富,六枝特区在茶产业发展方面不断创新。

【走进六枝】猜猜这是制茶的哪一步?

    一是积极创新土地流转机制,引导农民自愿以转包、出租、转让、入股、托管等形式流转土地承包经营权,充分利用“三变政策”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)促进土地向茶叶产业规范有序流转。

    二是把茶苗采购权放归业主,企业(合作社)按照种植条件,由业主根据茶叶产业发展需求,自主进行茶苗采购工作,降低业主建园成本。

    三是为了减少企业资金压力,在基地建设期间,为缓解企业资金压力,每月一次,企业上报已建面积,经茶产业发展领导工作小组核实后,预付企业50%的补助资金,切实解决企业农民工工资等资金需求,基地建设完工并验收合格,经公示无异议后,一次性兑现完剩余补助资金。

    四是做到全程跟踪服务,农业局茶叶管理站工作人员加强每一个基地的技术指导和管理,及时发现和解决栽培管理中的存在问题,解决不了的问题则联系贵大、农科院专家帮助解决。

【走进六枝】贵州鸿森茶业发展有限公司负责人叶芳正在为远道的客人泡茶。

    六枝通过与贵州大学、贵州省茶叶研究所的联系合作,争取这些单位在产业规划、技术、人才培训等方面的大力支持。并派出技术人员到西南农业大学、贵州大学、贵州省农科院等地进一步深造学习。充分利用新型职业农民培训组织茶叶企业外出参观学习,利用茶产业发展资金培训茶叶企业、合作社负责人、技术干部及茶农,不断提升特区茶叶从业人员技能水平。

    六枝还将从原料、设备、技术、资本等各个方面全面整合资源,积极引导茶叶企业广泛参与贵州省内外举办的茶叶评比推介活动,加强与省内外优强茶企的合作,争取特区茶叶能够进入沃尔玛、家乐福等大型超市,进驻天猫、京东等电商平台,全面提升六枝特区茶叶产业的竞争力。

【走进六枝】这里没有高楼与霓虹,只有小桥流水人家。

    2016年,六枝特区分别入选第二批“国家全域旅游示范区”,荣获“全国十佳生态旅游城市”、“全国十佳文化生态景区”、“创新中国•绿色发展优秀城市”、“中国生态魅力区”等称号。

六枝特区区委书记杨昌显。

    六枝特区区委书记杨昌显在接受新华网记者采访时说近年来,六枝特区紧紧围绕茶产业基地建设、品牌培育、市场拓展、加工升级等八项行动,着力提高茶产业商品化率,拓宽销售渠道,注重延伸产业链,茶产业实现较好较快发展。茶基地增加16.73万亩,无公害认证14万亩,茶叶加工厂增加至15个(面积66434㎡),茶叶综合产值达9.37亿元。目前,全区共有茶企40家、合作社26家,固定资产总额达7.0亿元,其中省级重点龙头企业2个,市级龙头企业6个,产品以绿茶、红茶、白茶为主。现有茶叶品牌19个,其中贵州省著名品牌2 个,六盘水市知名品牌6个,并全力打造本地“九层山”茶叶品牌,提高品牌知名度和市场占有率。

    以“三变”改革为引领,助推脱贫攻坚。在“依法、自愿、有偿”的原则下,积极创新土地流转机制,引导农民自愿以转包、出租、转让、入股、托管等形式流转土地承包经营权,充分利用“三变”促进土地向茶叶产业规范有序流转,整合茶叶产业资源,优化茶叶产业结构,通过推进龙头企业培育,加大基地建设与管理,全力推进有机茶发展,有效促进全区茶产业提速增效,实现茶产业带民增收致富。如:六枝特区落别乡木厂村将村集体1000亩荒山作为股权入股六枝特区朝华农业科技有限公司,参与公司茶叶产业发展。基地建设阶段,村委会每年从公司固定分红30万元;茶叶基地建成达产后,村委会每年从公司分红36万元。村级积累资金的30%实施精准扶贫,30%用于该村的基础设施、社会保障基金等村公益事业建设;40%的资金用于壮大村集体经济积累。截至目前,全区贫困乡镇茶园总面积由1.2万亩增至1.7万亩,涉茶人数达4250人(其中贫困人口651人),人年均收入7879元,贫困户年均收入由2300元/人增至3100元/人。

    以“整区推进”为抓手,助力产城一体发展。2016年以来,六枝特区深入贯彻落实市委关于六枝在“产城一体上率先突破”的决策部署,出台《关于加快推进产城一体发展的实施意见》,借助第五届全省小城镇建设发展大会在我区召开的有利契机,依托贵州省小城镇建设“8+X”项目库,深入推进“1+N”镇村联动建设,以基础设施和公共服务设施建设为重点,充分考虑文化、历史、区位、自然、资源等元素,结合自身特色,根据每个乡镇不同的历史渊源、区域优势、资源禀赋,将特色优势打造融入到小城镇建设的方方面面,集中打造形成了一批以郎岱夜郎古镇、岩脚面条小镇、落别樱桃小镇、大用镇车厘子、龙河镇猕猴桃等特色鲜明、文化内涵丰富的特色小城镇。城镇就业人口数量显著增多,特色城镇发展理念显著提升,镇域经济发展实力显著增强。郎岱镇入选中国首批特色小镇。截止目前,全区实施15个乡镇的小城镇建设项目共284个,计划投资137.23亿元,完成项目91个,累计完成投资46.18亿元,带动15个乡(镇)35个美丽乡村发展,水电、污水处理、燃气管网等基础设施建设有序推进,标准卫生院、路网、垃圾收运等相继投入使用。

    今年,我们将重点抓好郎岱、岩脚、落别3个特色小城镇的提档升级,加快牂牁、木岗、大用、龙河、关寨、新场、牛场、梭戛8个特色小城镇建设,年内争取全区15个乡镇入列省、市级示范小城镇(省级8个、市级7个),率先建成全省第一批整体推进区域小城镇建设发展示范县。全力承办好全市第一届小城镇建设发展暨农村人居环境综合整治大会。

    == 花絮 ==

    【牛角村村寨】

【牛角村航拍】

【鸿森茶业】

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120858586