新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

云岩区“良知行•阳明文化接力”活动启幕 公开招募“阅读推广人”

2017-04-22 15:55:38  来源: 新华网

    新华网贵阳4月22日电(周远钢)在“世界读书日”即将到来之际,贵阳市云岩区21日正式启动“阅读推广人”招募计划,拉开了云岩区2017年“良知行•阳明文化接力”活动的序幕。

云岩区“阅读推广人”招募计划启动仪式现场。新华网 周远钢 摄

    据了解,云岩区2017年“良知行•阳明文化接力”活动,是对2016年云岩区“走进阳明祠良知行”系列活动的接力和升华。“良知行”是云岩区依托阳明祠的独特优势,以多种活动载体传承和弘扬阳明文化,它承载了王阳明“致良知”、“知行合一”的思想精髓,是云岩区塑造文化品牌的核心。

    本次活动由云岩区委、区政府主办,云岩区委宣传部承办,即日起到10月的活动期间,将通过“尚文”、“尚德”、“尚美”、“尚和”四条“良知行”文化之旅,精心策划系列活动,广泛发动群众参与优秀传统文化活动,进一步弘扬社会主义核心价值观,营造崇德向善、知行合一的文明城市氛围。

  “阅读推广人”计划是“尚文”当中的重要活动之一,为培育优秀群众文化活动品牌,云岩区正式推出“阅读推广人”招募计划,个人及机构都可报名申请成为阅读推广人,并作为“阅享云岩”的形象代言人,获得相应聘书,参与到全民阅读的落实工作中,以点带面、以个人带动群体,以“共读岁月留光”作为传播口号,开展一系列阅读推广活动。

  据了解,目前云岩区“阅读推广人”已招募到琴、茶、书画、文学、养生、朗诵等多个行业精英代表20余人,联动民间文化机构13个。接下来,云岩区将围绕“共读岁月留光”开展“阅享云岩文化进社区”系列活动,打造常态化、可持续、政府组织、社会参与、广泛影响的全民阅读示范性项目。

  去年,云岩区以王阳明诞辰544年为契机,开展了为期4个月的“走进阳明祠良知行---2016贵阳云岩阳明文化接力”活动,通过问道、传习、知行、演绎四个篇章的起承转合,相继开展了征集544张笑脸打造云岩“良知行”笑脸墙、征集云岩文化地标旧照片、阳明文化汇演等多项活动,有效地起到了成风化人、传承经典、崇德向善的作用。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120855131