新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

长顺县扎实推进“平安长顺”创建

2017-04-21 16:47:38  来源: 黔南日报

    近日,为提高换届调整后村级人民调解员队伍业务素质,逐步增强村级调解员应对和调处各种复杂疑难矛盾纠纷的能力,长顺县组织全县580余名乡镇、村(居、社区)人民调解员进行业务培训,并发放736件个案补贴67000余元,提高了调解员的业务素质和工作积极性。

    该县在培训中,精心组织富有调解工作经验调解员、资深律师及基层法律服务工作者成立讲师团,以乡镇(街道)为培训点,分别集中组织对全县7个乡镇(街道)的镇村级人民调解员进行专项培训,且授课同志就新形势下农村常见矛盾纠纷的特点及其多发领域、防范措施、调解技能技巧、调解文书的制作等侧重作了讲解,对《人民调解法》及《最高法院关于人民调解协议司法确认程序的若干规定》作了解读,传达学习了关于“以奖代补”方案中调解成功的纠纷补贴办法及标准,同时发放《调解工作手册》、《调解工作台账》、调解协议书等自编培训资料9800余份/册。并对人民调解员提出明确要求,要高度重视人民调解工作在化解民间矛盾纠纷的重要作用;要依照法律法规及社会公德,切实做好矛盾纠纷的疏导化解工作,避免矛盾激化;对调解成功的矛盾纠纷要适时进行回访,以巩固调解结果。

    通过组织培训,进一步提高镇村调解员的调解技能和工作积极性,为扎实推进创建“平安长顺”、提高人民群众安全感和满意度,为维护农村和谐稳定奠定了坚实的基础。(梁大超)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120851890