新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县娘娘山农业园区力抓产业发展带领群众脱贫致富

2017-04-20 17:58:50  来源: 新华网

    新华网贵阳4月20日电(通讯员 邓永长)近年来,盘县娘娘山高原湿地生态农业示范园区以党建为引领、“三变”改革为抓手、脱贫致富奔小康为目标,按照“生态产业化、产业生态化”的发展理念,整合各类资金累计完成投资9.2亿元,种植刺梨、蓝莓、猕猴桃三大主导产业1.92万亩,建成3.2万平方米科技示范园,围绕打造国家5A级景区的目标,大力发展独具特色的大健康养生、温泉度假、农业观光、民族文化体验、湿地生态旅游为主题的旅游产业,目前已累计带动885户3288人脱贫。

    一是能人带动强化示范引领。2012年陶正学带领村民成立了银湖种植养殖农民专业合作社,按照“农户出资多少,合作社无息借资多少”入股模式,发动465户村民筹集2000万元资金入股合作社,通过实践探索,形成 “资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革模式,整合土地、林地、草地等资源10.68万亩入股园区,整合农户闲散资金、可变财政资金入股园区发展产业,实现“三变”从无到有。

    二是齐心谱写发展新篇。打破以行政区域为单位设置党组织的方式,联合舍烹、播秋等8个村党支部组建全市首个联村党委,形成“1+8”联村党委(1个联村党委、8个村党支部)模式,按照“一村一策、一村一社、一村一产”的思路,基层组织连手、党员群众连心、基础设施连建、扶贫产业连片、美丽乡村连线,核心区8个村均有产业,实现产业从弱到强。

    三是全民参与推动改革创新。娘娘山联村党委按照将舍烹村、播秋村等8个村级合作社作为银湖合作社的分社的“1+8”合作社模式,由总社负责统一规划、统一布局、统一培训、统一标准、统一经营,分社负责农民的土地承包经营权入股,再将土地承包经营权打包入股到总社,同时负责组织农户发展产业,形成“总社牵头抓管理、分社负责抓实施、农户参与抓生产”的“总社+分社+农户”机制,辐射带动2家酒店、100家农家乐、45家农家旅馆、32户农家超市发展,壮大了村级集体经济,促进了农户增收。2012年农民人均收入不足4000元,2016年达到12200元,累计带动885户3288人脱贫。

    据了解,盘县娘娘山高原湿地生态农业示范园区是贵州省100个现代高效农业示范园区、100个旅游景区之一,规划总面积275平方公里,计划投资50亿元,涉及两县六乡镇,覆盖农户1.8万户6.4万人。园区连续三年被评为省级重点现代高效农业示范园区,先后获得国家农业科技示范园、全国优选旅游景区、国家4A级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点和全省党建扶贫示范基地等称号。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120845394