新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

安顺开发区:发展现代农业 做好土地流转这篇文章

2017-04-20 18:27:22  来源: 新华网

    新华网贵阳4月20日电(通讯员 陈荣庆)4月19日,安顺开发区幺铺镇荡上村开展土地流转签约仪式,区领导赵成龙、严再正出席签约仪式,共同见证荡上村向农业现代化、规模化、集约化经营方向前行。

    当天上午,在幺铺镇荡上村村委会,对于土地流转的83户村民来说意义非凡,他们的土地将集中流转,成片开发使用,而这些流转土地的村民,不仅每年有土地流转费用,还可以用土地参股分红,使他们从农民变成正真意义上的股民。

    幺铺镇荡上村村民邓明和兴奋地说,“我原来只有一两亩土地,以前要讲天缘,风调雨顺的话收到六七百斤包谷,算下来只有六七百元。现在通过这个土地流转,可以增加我们农民的收入,是政府带领我们农民致富奔小康的好政策,所以我对政府搞这个土地流转表示坚决的支持。”

    据悉,荡上村属黔中山区地貌,在2平方公里范围内有沪昆高速、贵安大道、贵昆铁路穿境而过,地理位置优越、交通便利。过去的传统农业让许多老百姓入不敷出,不愿种植庄稼,甚至将土地弃置丢荒。面对日益严重的土地问题及三农问题,开发区党工委、幺铺镇政府刻不容缓,经过前期的规划设计,决定把沪昆高速沿线的120亩土地全部流转,用于种植苗圃、花卉、经果林以及发展观光农业,做好土地流转这篇文章。

    幺铺镇荡上村支部书记赵永海告诉笔者,“这次土地流转,百姓积极拥护大力支持,我们以后会全铺开,大面积流转,带领大家村民老幼全面奔小康。此外,通过土地流转可实现农业产业结构调整升级,加快农业供给侧改革,使我们传统的农业生产向现代农业生产转变发展,实现农业生产的可持续发展,实在是一举多得。”

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120845237