新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

赤水创新思路破解就业难和用工荒

2017-04-20 18:19:06  来源: 新华网

    新华网贵阳4月20日电(通讯员 钟国建)近年来,贵州省赤水市在大力实施“生态立市、旅游兴市、工业强市”战略中,抢抓榕遵、泸渝高速开通机遇,着力生态旅游业提档升级和新型生态工业发展,推动经济大发展的同时,积极创新思路,强化民生和公共服务,全力破解就业难和用工荒。

    破常规,夯实就业用工基础。赤水立足打造西部内陆开放新高地的目标,跳起来摘桃子,以破常规、求突破的创新思路,大力实施大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康“五大行动”,投入110多亿元打造工业园区,贵州富林电子等120余家企业落户园区,竹业、石斛、乌骨鸡等扶贫产业向规模化和精深化发展,成功创建全国旅游标准化建设试点城市、国家生态旅游示范区和长寿之乡,13个山地旅游度假区和10余家星级酒店相继投入运营,新增国家高新技术企业4家,新增各类市场主体10968个,5年新增城镇就业4.2万人,其中2000万元以上规模企业增加到72家,吸纳就业1.2万余人,帮助精准扶贫对象1097人就业,为吸纳群众就业、助推精准脱贫打下了坚实基础。针对用工荒,建立服务工业园区规模企业用工领导小组,成立招工专班,层层落实责任,将用工任务分解到各乡镇及职能部门,实行周通报、月调度、季考核。市主要领导亲自调研服务园区企业用工工作,组织相关职能部门分析用工形势,安排部署就业和用工工作。

    开小灶,搭建企业劳动者牵手“鹊桥”。赤水园区规模企业用工缺口达1.5万人,而在家闲散劳动力近4万人。信息的不对称造成就业难与用工荒双重困境。针对这一矛盾,市人社局专门为工业园区建立了人力资源市场,服务下沉,搭起了农民工就业与园区规模企业用工“鹊桥”。派驻20余人入驻园区人力资源市场,专职服务就业和用工,为劳动者提供求职登记、职业介绍、就业政策咨询、招聘用工信息、技能培训等服务。同时,深入乡镇街道和毗邻县市,通过LED显示屏、微信二维码、短信群发、现场招聘会等形式,广泛宣传招工就业信息。累计发放招聘就业信息宣传册2万多份,媒体信息50余条,为园区富林电子等规模企业招聘到位员工2500余人,既缓解了企业的用工荒,也解决了群众的就业难。

    巧梳妆,技能培训扮靓农民工“俏媳妇”。除了信息不对称导致的就业与用工难矛盾,农民工自身素质以及思想意识也是制约其就业的因素。因此,加强对农民工的技能培训,成为提升农民工就业能力、就业技能的重要手段。除了常规的普通技能培训,市人社局还根据企业用工需求,开展订单式岗前培训,深化农民工对园区企业基本情况和发展前景的认识,增强其从业信心、职业操守、劳动保障法规意识,着力提升劳动者职业技能。2016年面向全市17个乡镇、街道开展15次就业指导培训,4次园区规模企业岗前培训,受训达1万多人次,大大增加了企业与农民工“对上眼”的机会。

    筑好巢,打造农民工就业“好婆家”。赤水外出务工人员达6万多人,如何吸引这部分人返乡就业,成为破解用工荒的关键。全面落实积极的就业政策,农民工返乡就业创业计划、高校毕业生就业创业促进计划、“雁归兴赤”等引凤还巢行动纷纷落地,市政府出台《赤水市支持园区规模企业用工实施意见》,治理拖欠农民工工资问题,建立稳定的就业服务机制,对企业实行用工扶持,给予员工住房、稳岗补贴,强化员工社保、医疗、子女入学、职称评审等服务,市人社局经常开展园区企业员工慰问,和员工代表座谈,收集意见建议,及时与企业进行沟通协调,帮助解决员工生活和工作中的困难。优惠的政策环境和良好的服务,使赤水成为宜工宜居之地,吸引了外出务工人员返乡就业。同时,努力从劳务输出地向劳务输入地转变,组成招工专班,奔赴市外省外大力开展异地招工。2016年以来,通过“春风行动”等招聘活动,为园区规模企业招聘员工6000余人,其中2500余人被企业录用。 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120845089