新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大方县:“十万农民技能大培训”助4万多群众脱贫

2017-04-20 18:20:33  来源: 毕节日报

大方县兴隆乡大沟村过去是远近闻名的水、电、路三不通贫困村,农业发展滞后,农民生活艰辛。如今,村里采取支部+合作社+农户的模式,发展了1000多亩天麻种植,农民人均增收6000元以上,贫困村的帽子顺利脱掉。大沟村的转变,是大方县开展的十万农民技能大培训活动取得成效的一个生动实例。

2016年开始,大方县从农牧、林业、中药等部门抽调86名专家和技术人员,组成10个讲师团,围绕恒大集团帮扶大方县的五个十万工程,采取项目打包、送教上门形式,为全县广大农民送去理论和技术快餐。截至目前,已投入1261.58万元,集中开展技能培训402期,42239名群众从中受益。

面对脱贫攻坚的艰巨任务,大方县创新开展了十万农民技能培训活动,大力培育乡土人才,激活乡土人才发展内生动力,深入推进人才扶贫工程

2016年之前,马场镇一棵树村是当地贫困程度最深的空壳村软弱涣散党组织的代表,讲师团到了以后,把目光投向农民工创办、领办专业合作社技能培训项目上,成效显著。许多在外打工的年轻人听闻后,纷纷返乡创办合作社,共流转土地4000多亩建成桂花苗圃基地和8个种养殖基地。村集体经济由原来的空壳村变为丰满村,软弱涣散党组织也整改完成。

在技能培训中,为了改变过去那种理论性强、针对性差、没有可操作性的理论教学,大方县把培训课堂放到田间地头,通过建立示范基地,做给群众看,带着群众干,并采用农村实用技能知识抢答等趣味方式,让更多地农民参与其中。

在基地培训学习,不仅认识了老师,认识了姐妹,更学到了育苗技术。鼎新乡村民参加完培训后如是说,以前我们种植的辣椒,天上一落雨,有大半截就会烂在土里面,现在铺上双垄沟薄膜以后,辣椒生上出来后不仅不会烂,而且很干净。

十万农民技能大培训的驱动下,全县共建规模种植示范基地78个,到示范基地接受培训的农民群众达5700人次。

据不完全统计,大方县目前还有11万多农村贫困人口,由于文化水平普遍偏低,自身没有手艺等原因,常年只能在江浙一带打工挣苦力钱。面对现状,大方县把十万农民技能大培训作为全县一大主导产业来培育,通过技能培训将一批批农民扶上马,让他们靠本领闯天下。

当今社会,没有技术到哪里都只能干苦力,而且工资还非常低。想发展点产业吧,又没有技术支撑。在参加了经果林种植技术现场培训会后,长石镇水塘村村民高显江理清了思路,坚定了信心,原来杂草丛生的6亩多包产地,如今已全部种上经果林。

长石镇村民廖培奎培训回村后,第一时间与巨石村126户农户的反复沟通,让村民了解发展种植业的前景,最终以每亩400元的价格流转了500亩土地,300亩用来种植猕猴桃,200亩用来打造观光旅游休闲园区。目前,已经修建园区道路2000,蓄水池100立方。

基地每天可容纳30多个劳动力,贫困户按80/天支付,每月可收入2000多元。廖培奎介绍:今年巨石村已有10多家老百姓试种了几十亩猕猴桃。猕猴桃挂果后,销路不用愁,可以在他自己开的超市里卖,实现农超对接。

在鼓励农民通过培训创业致富外,大方县还紧紧依托恒大集团的帮扶,实施农民工吸纳就业培训23期,培训15500人,吸纳就业9084人,稳定就业3952人,就业人员年人均工资42000元,带动2万余人脱贫,鼎新乡村民刘长芬就是其中之一。

刚去参加培训的时候,婆婆和老公都不同意,但我还是坚持,想给自己一个机会,只要用心,就能比别人干得好。刘长芬自信满满。

农民有了技术,就等于插上了致富的翅膀。黄海鸣说,在今后的十万农民技能大培训中,将不断完善机制载体,帮助贫困农民斩穷根、脱穷帽,走上幸福生活的康庄大道。(周仙卫报道)

 

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120845033