新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

洋水河流域环境治理水质明显改善

2017-04-20 14:27:32  来源: 贵阳日报

    记者从开阳县生态文明建设局获悉,2015年3月至2017年3月数据显示,洋水河大塘口断面的总磷从83.00 mg/L下降至0.62mg/L,下降99.25%,氟化物已达标,水体中主要污染物明显下降,水体感官由浑变清,水质明显改善。

    今年2月,开阳县制订《洋水河流域环境综合治理攻坚方案》,并召开攻坚工作会议,对整治工作进行再安排、再部署、再落实,明确集中攻坚阶段(4月30日前)和巩固提升阶段(6月30日前)任务,扎实开展攻坚整治。

    截至目前,洋水河流域已累计投入资金1.2亿元,实施了企业矿坑废水生活废水、废渣场、厂场雨污分流设施等污染防治设施,建成矿坑废水处理设施7套(日处理能力63840立方米)、生活废水处理设施8套(日处理能力287立方米)、企业排水自动在线监控设施8套,以及政府部门实施的沿洋水河道路14.1公里、河道清理、拦渣坝、三个乡(镇)生活污水处理工程、垃圾收集清运、生态修复等工程项目建设。

    为强化环境执法和督查督办,开阳县不定期开展执法监察和水质监测分析,严厉打击环境违法行为;实施司法联动,保持高压态势,在县检察院挂牌成立开阳县生态环境保护检察局,在县法院加挂成立生态环境保护法庭,在县公安局挂牌成立生态环保大队,为生态保护和整治工作提供司法保障;实行县政府主要领导月调度、分管领导周调度,县督办督查局和整治办实行现场督查通报制,并将落实情况纳入年度目标考核,全力确保整治工作实效。

    开阳县还引导和推进第三方治理,引导洋水河沿线9家矿山企业请有资质和治理技术的环保公司,开展工程设计、建设施工。(张化平 记者 李春明)

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120844459