新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区:大数据助力供给侧结构性改革

2017-04-20 11:48:34  来源: 贵州日报

提要

大数据正在带来一场深刻的数据革命”,正在形成新的数字动力

发展大数据,贵州一直在抓机遇,抢先机。落实大数据战略行动,贵安一直在攻难点,突重围。

先行践行新理念,先发培育新产业。近年来,贵安新区用生动实践证明了大数据能够有效改善供给质量,提高供给体系对需求结构的适应性,是转型升级的一片蓝海,是推动供给侧结构性改革的强大动能。

作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,贵安新区坚持理念引领、集聚先行、应用主导、产业融合、协同发展的思路,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业、作为实施创新驱动发展战略的重要支撑、作为加强供给侧结构性改革的重要抓手、作为支持实体经济发展的重要内容,让贵安新区插上腾飞的翅膀,走出一条不同于其他国家级新区的发展新路。

以优势聚资源,以应用带发展,贵安新区着力构建大数据产业发展集聚区、应用创新引领区、南方数据中心核心区、大数据与服务贸易融合发展示范区、人才教育培训基地、双创示范基地四区两基发展格局,围绕商用、政用、民用,打造全产业链、全治理链、全服务链三链融合贵安模式,擦亮大数据产业集聚区、中国南方数据中心基地、绿色数据中心试点三块金字招牌。建设首个国家级大数据综合试验区,贵安新区围绕数据资源管理与共享开放、数据中心整合、数据资源应用、数据要素流通以及大数据的产业集聚、国际合作和制度创新等七大任务开展系统性试验,通过不断总结可借鉴、可复制、可推广的实践经验,形成试验区的辐射带动和示范引领效应。

 

贵安携手上海贝格打造中国最大大数据采集与清洗基地。邓刚 摄 

发挥数据优势 培育数字动能

依托打造全省首个数字经济产业园,在大数据试验区里耕耘数字经济这块试验田”,贵安新区开启数字经济产业集聚之门。

3,贵安数字经济产业园迎来了首批10多家企业入驻。4月以后,园区已签约的80多家企业将会陆续入驻,今年底预计实现产值5亿元,税收1000多万。其中,包括百度创新中心、博思中国、中科院医疗大数据中心、国家天文台FAST数据中心、新致云软件等一批引领性项目入驻园区。仅2017,园区就可消化本地高校大学生1000,以后每年预计还会按照10%的递增比例拉动就业。

围绕数据使用、数据管理、数据收集三大产业核心版块、十三个数据产业门类,建设人才培养、金融服务、产学研合作、数据应用四大平台,引进和培育一批关联度大、主业突出、创新能力强、带动能力强的龙头企业,加强龙头企业与中小企业产能对接,促进集群配套协作更加紧密、分工更加专业、功能更加完备,贵安数字经济产业园正在着力构建产业生态体系。

贵安新区发展数字经济主体产业为改善供给侧结构提供数字动力”,以建设全国首个大数据产业集聚区和中国南方数据中心示范基地、国家绿色数据中心为契机,引进了三大运营商数据中心、华为数据中心、富士康数据中心等一批数据中心资源,今年可建成30万台服务器的服务能力。

贵安新区与美国高通合作研发服务器芯片项目,打造集成电路产业园,明年可出第一代流片。

国内首家云链服务提供商——坐落在贵安新区的贵州白山云科技有限公司,携手新区在大数据领域进行了大胆探索和先试先行,深耕云链市场。47,双方共同发起的贵安新区白山煦安产业投资基金正式发布,成为国内率先成立的针对云后服务市场的专业化投资基金。

上海超算中心与贵安新区签署战略合作框架协议,将在贵安新区建设超算中心分中心,为贵州FAST项目等国家重大项目做超级计算。

贵安云谷与清华启迪合作建立完善公共云计算服务平台、云服务应用示范及云产业创新发展体系。

打造开放、交流、共享的大数据孵化园,支撑和推进大数据创新创业项目发展,今年将孵化培育投产企业30家以上。围绕智能手机、可穿戴设备、车载智能设备、机器人等产业,今年可生产智能端产品5000万支以上。搭建集服务贸易、电子口岸、申报审批、仓储物流、加工贸易一体数字化平台的大数据综保区,今年进出口额预计达到20亿美元以上。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120843893