新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:农产品信息将搬上“筑民生”

2017-04-20 10:11:36  来源: 贵阳晚报

农产品信息将搬上“筑民生”

贵阳市农委计划开通13个板块,方便市民获取相关业务信息

    昨日,贵阳市农委副主任彭玉荣、市农委总畜牧师李宏清做客“贵阳市筑民生平台”,就农业方面热点民生问题与市民进行交流互动。

    据悉,为了便于市民在筑民生APP上能够及时了解贵阳市农业农村工作及扶贫开发工作动态,更加便利地获取相关业务办理信息,市农委计划首先在筑民生APP上开通13个板块。

    这13个板块分别为:质量监督检查(定期发布全市农产品质量安全例行监测结果公示、农药产品质量抽样检测结果名单);农产品供求信息(发布全市及周边省市农产品供求信息);产品价格信息(定期发布全市主要农产品产地、批发、零售市场价格信息);农业技术(发布农业生产技术信息);农机购置补贴信息公开专栏(发布农机购置补贴相关政策及工作信息);生态文明建设(全市农业农村生态文明建设相关信息);扶贫开发(全市扶贫开发工作相关信息);法规公文(发布中央、省、市三农相关政策文件);农产品价格查询(全市主要农产品产地周价格查询);在线办事(农业行政许可业务办理的相关信息);互动平台(包含主任信箱、在线咨询、监督投诉、网上调查等功能);微发布(市农委微信公众号、官方微博关注和登录接口);常见问题(农业生产方面的常见问题及解答汇总)。(石娇 记者 谢孟航)

    ◎市民关注

    一查二看 鉴别禽类产品

    市民:请问怎么识别安全放心的白条禽?

    李宏清:广大消费者在购买白条禽的时候,可以通过“一查二看”来鉴别是不是合格的禽产品。“一查”就是查看是否具有“两证一标(《肉品品质检验合格证明》、《动物产品检疫合格证明》和《企业标识——也就是可追溯二维码脚环》)”,尤其是企业标识,通过手机扫描二维码,就可清楚地看到这只鸡的品种、宰杀时间、上市时间。有“两证一标”的白条禽,才是正规定点屠宰场生产出来的。

    “二看”就是看白条禽的色泽,色泽新鲜、手感好、不粘手、脚上戴有可追溯脚环的就是合格的白条禽。市民们可以在专业农贸市场购买“两证一标”的合格白条禽。

    正规渠道购买的鸡 可放心食用

    市民:近期全国部分省份和我省都出现人感染禽流感的病例,现在贵阳市民吃鸡是否有风险,会不会感染?

    李宏清:现在人感染的叫H7N9流感,贵阳市家禽养殖场目前并没有检出H7N9病原。而且经各部门努力,我市中心城区从去年5月1日起实施白条禽上市销售,也是有效防控、降低风险的措施手段之一。目前,贵阳的环境监测也没有发现阳性,所以通过正规渠道购买的鸡可以食用。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120842459