新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市政府数据开放平台:公共服务信息免费查询

2017-04-20 10:13:05  来源: 贵阳晚报

贵阳市政府数据开放平台上线三个月来,数据资源更加惠民——

公共服务信息免费查询

    “贵阳有哪些幼儿园?”“全市社会保险及就业情况如何?”……贵阳市政府数据开放平台上线三个月来,已整合开放千余条数据资源,如今,市民可通过这个平台免费查询浏览全市各行各业的公共服务信息。

    据悉,作为释放贵阳市政府数据价值的综合窗口,贵阳政府数据开放平台的数据价值密度高、易用性高,更贴近市场,更能实现数据惠民。

    通过电脑浏览器打开贵阳市政府数据开放平台,平台首页按照主题、行业、领域、服务、部门5种分类方式,将全市各类数据资源分类集结,数据类型包括政府部门拥有的社会服务管理数据、公共生活数据、业务数据及气象、统计等专业数据,覆盖交通、卫生等14个领域,以及金融、教育等20个行业类别。

    点开“主题”分类中的“综合服务”板块,当中共有38个数据集,包括贵阳市工商局部门预算及“三公”经费预算公开表、贵阳市国资委机构概况等。

    而在“行业”分类中,“教育”板块共公开了57个数据集,在这里,不仅能够浏览贵阳市中考加分项目及分值信息,还能免费下载贵阳市教育局提供的全市幼儿园、小学、初中、高中学校的相关信息,了解各校概况和办学理念。

    据悉,贵阳市政府数据开放平台(www.gyopendata.gov.cn)上线以来,目前已向社会公众开放数据集及API(应用程序编程接口)资源数目超过1000个,覆盖全市级所有对社会提供公共服务的政府部门及相关直属事业单位。(肖达钰莎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120842399