新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

管理共享单车 贵阳将立规矩

2017-04-20 09:52:32  来源: 贵阳晚报

管理共享单车 贵阳将立规矩

市交委牵头市城管局等部门研讨管理规范,预计5月“出炉”

共享单车维护人员将车停放在固定区域

    如今在贵阳街头,各式各样的共享单车已不是新鲜事,但共享单车带来方便的同时,各类管理问题也引起注意。昨日记者从贵阳市交委获悉,目前已明确贵阳市互联网自行车(即共享单车)规范管理办法由市交委牵头多家部门进行研究,预计5月“出炉”,今后贵阳市管理共享单车将“有法可依”。

    据了解,从今年初开始,包括快兔、永安行、ofo小黄车和mobike多家公司的共享单车陆续进入贵阳市场。如今初步估算贵阳市共享单车数量已达近6万辆,并且按照投放计划,明年将突破10万辆。

    一方面,这种“互联网+交通”的城市出行创新模式,方便了市民出行。特别是对“最后一公里”的解决,起到重要作用。据日前公布的全国第一季度交通调查显示,热门共享单车区域拥堵呈现下降明显趋势。以北京、广州、深圳为例,共享单车上线后的拥堵程度比上线前的拥堵程度分别下降了7.4%、4.1%和6.8%,交通状态改善明显。因此,共享单车进入贵阳,为治理城市拥堵提供了更多的解决方案。

    但随着共享单车的逐渐普及,乱停乱放、不文明用车等乱象也逐渐凸显。为此,出台互联网自行车规范管理办法尤为重要,有利于采取有效的监管措施,让互联网自行车规范使用和停放等。

    昨日记者从贵阳市交委获悉,为了让互联网自行车管理不再“缺位”,鼓励和促进互联网自行车规范发展,市交委组织市城管局、市交管局、市规划局等部门召开规范管理互联网自行车工作研讨会,共同探讨互网联自行车规范管理办法。

    通过协商,目前已确定一些工作推进措施,包括组织互联网自行车经营企业召开会议,在正式管理办法出台前,自行车的投放一定要符合贵阳市城市道路交通的现状、地形地貌,不能乱投乱放,特别是贵阳两城区。要加强对已投放自行车的安全管理及服务措施,企业要做好市场调研工作等。

    下一步,市交委将组织相关单位认真调研,借鉴国内外其他城市经验,结合贵阳市城市发展和道路实际,根据调研结果及各相关单位意见建议,力争于5月份制定出引导贵阳市互联网自行车规范有序发展、推动绿色低碳出行的相关指导意见。(记者 欧鲁男)

    共享单车咋管 大家都有话说

    “仅观山湖区,1月以来我们就收扣了250余辆占道的共享单车。”据贵阳市城管局相关负责人介绍,目前共享单车最突出的问题就是乱停乱放,特别在核心城区。此外,由于贵阳核心区人口密度高、没有慢行系统,共享单车无论是在车行道上骑还是人行道上骑都有重大安全隐患,之前已出现过共享单车撞伤环卫工人的情况。

    目前各区城管部门已开始对乱停的共享单车进行小范围清理,但如果单靠城管部门收扣,数量太过庞大,会造成巨大的人力、行政成本浪费。“目前已出现收扣后通知共享单车企业来领单车,但企业不理会的情况。”城管局负责人介绍,与其收扣车辆,他们更建议共享单车企业加强管理人员配备,主动承诺规范共享单车停放管理。同时,也希望在今后的规范管理中,建立共享单车企业诚信体系,对不主动加强管理、不履行管理义务的企业启动退出机制。

    对制定共享单车规范,ofo贵阳区域相关负责人表示,这对规范共享单车管理很有帮助。目前共享单车乱停放的问题,他们也在规范。按照他们的标准,每200辆车有一个主要负责车辆维护的人员,工作人员的另一个重要工作,就是若发现车辆存在占道等情况将进行回收。

    另外,对于车辆安全的问题,ofo已经着手更新车辆,推出了安全性能更好,开锁率更好的新车。

    而快兔公司的负责人告诉记者,目前他们正在积极和一些房地产商协商,比如在华润社区就将设立专门的停放点,对车辆进行规范停放。

    对共享单车管理,不少市民表示,贵阳情况特殊,没有专门的非机动车道,平时电瓶车和汽车抢道,安全隐患已经凸显。现在增加了单车,隐患更多。因此希望新的规范,除了停放之外,在行驶方面也能有限制,比如城市主干道不能骑行等,让共享单车在方便市民出行的情况下更安全。 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120842310