新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

万株郁金香芳香“阳光城”

2017-04-20 10:24:08  来源: 新华网

    人间四月,醉美威宁。春风吹绿了山头,花朵扮靓了原野。在这个万物勃发的春天里,素有“阳光之城”美誉的威宁大地上,已经被万株郁金香渲染得五彩缤纷。

    连日来,位于威宁自治县草海镇民族村的黔韵紫海香草观光园内的郁金香相竞开放,喷出醉人的芳香,引得游人慕名而来观赏,许多游客纷纷举起手中的相机和手机,摄下美丽靓影,把美丽带回家。

    “郁金香不仅颜色美,而且花语好,象征着神圣和幸福。以前,要感受到它的美,必须要去杭州,现在在家门口就可以品味它的美。”日前,一位威宁市民在黔韵紫海香草观光园内一边赏花一边对笔者说。

    黔韵紫海香草观光园内的郁金香除了常规的红色、黄色和白色这样的纯色郁金香之外,还有很多镶着彩色花边的郁金香。一片片争相怒放的郁金香五彩缤纷、花团锦簇,犹如一幅幅美丽的画卷铺泻在草海湖畔,让游客目不暇接。

    据威宁黔韵紫海香草观光园项目基地负责人柳宗成介绍,观光园核心度假区产业种植规模2500亩,未来还将辐射带动周边产业规模2500亩。项目位于草海镇民族村现代高效农业产业园区,是由威宁黔韵紫海农业旅游开发有限公司投资开发,集旅游观光、现代农业、养生度假为一体的综合配套项目。本项目总规模为5000亩,包括2500亩核心园区、2500亩产业辐射发展区及200亩配套建设区,总投资人民币3亿元,项目建设周期为3年。

    截止目前,项目已实际完成以香草种植面积达1200亩,郁金香间种约700亩,完成一期景观区域旅游配套建设,包括主入口形象建设、停车场、花园酒店区、房车营地区、儿童游乐区及婚庆基地等,完成一期道路、水电管网设施建设及沟渠改造工程。

    然而,项目依托威宁以及草海国家级生态自然保护区的优越区位和得天独厚的自然条件,立足于现代农业与旅游产业的融合发展,打造高附加值现代农业产业链,按照“产园结合”的经营模式,在发展香草产业的基础上构建集旅游观光度假、创意文化产业、香草副产品加工销售于一体的综合性旅游服务产业示范园区。形成一三产业高度融合互补的良性机制,建成具有重要影响力的旅游目的地和休闲度假基地,成为贵州省农旅互动发展现代农业的示范园区,体现威宁精准扶贫的样板工程。 “黔韵紫海香草观光园自今年3月16日推出“首届郁金香花节”活动以来,日接待游客达1000余人次,预计年接待游客30万人次,成为人们旅游休闲和市民拍摄婚纱照的好去处。”日前,威宁黔韵紫海香草观光园项目基地负责人柳宗成告诉笔者。

    如今,园内种植的800万株郁金香和200万株风信子、大花葱、鲁冰花、朱顶红等花卉竞相开放,百花争艳,宛如一场花海盛宴,“醉”倒游人,芳香阳光城。

    图1—10为黔韵紫海香草观光园百花争艳。(刘军林)

 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120842245