新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

经开区网格化接处警 构建“大巡逻防控”格局

2017-04-20 10:09:17  来源: 贵阳晚报

“警务机制改革”看经开——

网格化接处警 构建“大巡逻防控”格局

    ■核心提示

    2016年3月以来,经开分局严格按照市局“两严一降”升级版建设“1461”总体布局和网格化接处警工作的相关要求,依托大数据平台,积极探索“三个模糊、两个打破”的现代警务运行机制,打造以有效整合街面有生巡防力量为切入点、以全面启动网格化接处警为落脚点、以深入固化特警屯点锁边为着力点、以不断完善所队联勤联动为支撑点的“大巡逻防控”工作格局。不断推动辖区动态化、立体化社会治安防控体系提档升级,切实提升辖区社会面整体防控和重点防控水平。

    A 嫌犯街头盗手机 一小时后就被抓

    家住经开区黔江路的路女士没有想到,在她报警一个小时后,被盗的手机被民警成功追回,嫌疑人也被当街抓获。

    这名嫌疑人也没有想到,自己“快如闪电”的盗窃手法,应该不会有人发觉,但竟被街面天网牢牢锁定;更没有想到,民警反映如此迅速,当他若无其事,还在街面寻找另外的作案目标时,被民警当场抓获,口袋内那部盗来的手机甚至尚未捂热。

    3月26日15时09分许,家住经开区黔江路的路女士带着孩子出门逛街晒太阳。走到清水江路移动公司门口,就在她蹲下喂宝宝的瞬间,一名男子在电光火石之间,将她上衣口袋内的手机盗走,整个作案过程不到2秒钟。

    嫌疑人的身手敏捷、作案速度极快,考验经开公安分局民警作战能力的时候到了。接到报警后,分局情指中心迅速指令网格民警赶赴现场处警,核实警情,刑侦、技术、图侦警力迅速跟进。

    15时50分,图侦工作组通过图像侦查快速锁定嫌疑人,情指中心按照“情报引领警务,精准打击”工作要求,迅速将情况通报网格巡处单位,网格警力迅速出击,形成了以案发地为中心的小封控圈及以案发网格为中心的大封控圈。

    16时34分许,嫌疑人在淮河路与黄河路交叉路口出现,网格便衣警力迅速反应,成功将嫌疑人抓获,并追回被盗手机。

    从案发到破案,整个过程仅仅用了1小时25分。

    B 平均到警时间 只要4分钟

    周星驰的电影《功夫》里面,有句台词叫“天下武功,无坚不破,唯快不破”,也就是说速度是克敌制胜的重要因素之一。这句话,放在治安防控体系建设和打击违法犯罪方面,同样适用。

    经开公安分局结合辖区实际,打破了城区派出所的管辖界限,综合考虑警情常量、道路交通及人口密度的因素,以如何实现“快”为第一标准,科学划分1分钟、5分钟、10分钟快速反应核心处置区域,网格内平均到警时间4分钟。将辖区主城区划分为4个主网格及13个辅网格,每个主格配备5警10辅,每个辅格配备12名辅警,按照四班三运转的模式,全天候24小时囤警街面开展110接处警、巡逻防控、查缉打防、群众救助及服务等工作。

    为有效避免网格警力为接处警而接处警的情况,树立以控制警情量来提升接处警速度和质效,以加强巡逻盘查、设卡查缉来控制警情量的理念,把巡逻盘查、口卡查缉、城门封控、重点部位值守、行业场所巡控清查等主动管控措施放在首位,把动中找警、主动发现案事件作为第一要务,有效压降警情,实现各类案事件事前有效预防、事中迅速控制、事后快速处置的实时控制效果。

    依托分局情指中心实时化、全天候情报研判的支撑,在布警网格化、巡处一体化、处警规范化的基础上,最大限度把警力投放在案件高发时段、区域,提高了警力和警情、警力和违法犯罪的碰撞机率。

    在有效统筹街面巡逻防控有生力量叠加在网格化接处警中,实现街面警力快速反应、合成作战。点上统筹特警反恐处突快反力量,面上整合派出所社区民警、警务助理、社区综治及巡防队伍。全体力量在接受情指中心统一调度的前提下,赋予网格民警调度网格内所有警务资源力量的权利,确保距离警情最近的警力能够快速赶到现场处置警情和网格内警力的科学部署。

    C “小网格”连成片 “大巡逻防控”见效

    自警务机制改革以来,网格辖区内共接处各类警情13317起,现场处结10775起(其中:化解矛盾5974起、群众求助救助4205起,控制打架斗殴现场194起),移交治安402起、移交刑侦943起、移交派出所1197起,现场处结率为81%。通过提前介入、及时化解处置各类未报警的矛盾纠纷等情况3908起。

    网格及街面巡逻防控力量开展进攻盘查95.3万人/次,同比40.2万人/次上升137%;通过盘查查获各类违法犯罪人员2843人,同比1386人上升105%。

    “网格化巡处警”工作机制推动了辖区动态化、立体化社会治安防控体系提档升级,辖区管控力度得到大幅提升,治安形态发生根本性转变,街面持械打架斗殴案件基本杜绝,对群体性事件的处置快速有效,辖区团伙性、系列性“盗抢骗”案件明显大幅减少,辖区刑事警情及发案实现了双下降(刑事警情同比下降30.81%,刑事案件同比下降3.53%),“两抢”案件立案下降至月均1.3起,为纵深推进“平安贵阳”的创建营造了良好的社会治安氛围。(付文芸 侯川川)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120842188