新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

夜跑族 健身交友两不误

2017-04-20 10:07:53  来源: 贵阳日报

白天紧张上班,晚上轻松跑步——

夜跑族 健身交友两不误

年轻人们相约在南明河畔夜跑。

夜跑爱好者在做跑前热身运动。

贝塔与妻子经常一起跑步健身。(图片由地平线跑团提供)

跑步,是一种门槛低、花费少的运动健身形式。随着跑友的增加,贵阳的跑步群体不断壮大,一个名叫地平线跑团的健身组织已经拥有2000多人。

对于很多爱好跑步的上班族来说,很难在紧张的白天抽出时间锻炼,夜跑就成了大家的好选择。每周二、周四、周末,我们都会组织夜跑活动,大家一起跑步、交流,在健身的同时还能认识很多朋友。地平线跑团管理员贝塔说。

夜跑让上班族远离亚健康

贝塔介绍,跑团的成立源于几个核心组织者对跑步的热爱。刚成立的时候,跑团只有十几个人,两年后就发展成为贵州规模最大的跑团,我们的队伍里有很大一部分都是上班族。

爱跑步是好事情,意味着更多的人意识到要在忙于工作的同时,注意锻炼身体、拥有健康。贝塔说,受朝九晚五上班时间的限制,大部分上班族都会选择在晚上夜跑。

如今,地平线跑团每周会组织好几次集体夜跑,地点在观山湖公园或者南明河畔。每次夜跑都有数十位乃至上百位朋友参加。如果是在马拉松比赛之前参加集体训练,夜跑的人数会更多。贝塔说,很多人刚进跑团时还处于一种脆弱的上班族亚健康状态,经过一段时间的夜跑锻炼,已经能在业余马拉松赛中崭露头角了。

很多夜跑爱好者都表示,白天紧张上班,晚上轻松跑步,可以让自己的身体和心理得到很好的调整,一方面提高免疫力和体能,一方面也让生活更加充实、更加快乐。

集体跑比孤独跑更见成效

说起夜跑这件事,很多人也存在三分钟热度”——决心每天饭后在小区院子里跑几圈,结果很快就放弃了目标。

贝塔说:夜跑必须得人多,与孤独跑相比,集体跑更安全也更有趣。大家都邀约好了,如果谁总是缺席也会不好意思,无法轻易原谅自己的懒惰。

跑团里有个叫杨军的男生,之前是军人,自律性非常强。他刚入团时是个大胖子,体重190斤;坚持了一年跑步之后,体重下降到140斤,身材也非常棒。他现在是我们的励志标兵贝塔说,看到别人的跑步健身成果,会增加自己的兴趣和自律性,这就是集体跑的魅力。

眼下,地平线跑团的活动并不局限于单纯的跑步健身,交友也成为了跑步的重要部分。跑团经常会组织一些跑步+分享会的活动。上班族的交际圈子比较固定,而夜跑能让大家交到各行各业的朋友,不仅锻炼了身体,还能拓展人脉、提升眼界。贝塔笑言,跑团里的很多对夫妻,都是因为跑步而出了爱情,彼此有共同的爱好,追求健康、性格开朗,般配得很。

贝塔说,想加入跑团的朋友可以关注微信公众号贵州地平线跑团;或者下载手机跑步软件悦跑圈,然后搜索加入贵州地平线跑团(跑团号:10537)。

健身教练:夜跑要注意安全

贵阳博克斯健身俱乐部的金煜坤教练说,夜跑确实更适合上班族的时间安排,人体在经过了整个白天的活动之后,身体韧性已经得到了充分拉伸,神经系统也处于从较兴奋状态转向较放松状态的过程中,很适合进行跑步锻炼。但他也建议,夜跑时间不要太晚,18:0020:00是比较好的时间段。

夜跑一定要注意安全,最好集体行动,不要落单,也不要跑到机动车道上。由于夜间光线昏暗、视野范围有限,应随时注意地面是否有磕绊、打滑、井盖松动等情况。当体力不支或身体不适的时候,应及时请求同伴帮助。金煜坤说。

和白天跑步一样,夜跑前也要补充适当的水分、糖分以及蛋白质,保证身体的能量供给。跑后不宜马上进食,应休息半小时以后再补充一些食物,比如玉米、粥、红薯等。同时,还应补充一些蛋白质,比如瘦肉、蛋、牛奶等。

金煜坤特别提到,香蕉是很好的夜跑补给物,跑前跑后都可以吃。如果跑步过程中觉得体力不支,也可以吃个香蕉作为补充。(本报记者 汤欣健/文)

 

 

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120842165