新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水:“216”开放式扶贫试验区先行先试

2017-04-20 09:20:14  来源: 贵州日报

    脱贫攻坚如何“精准”施策?

    六盘水盯住“硬骨头”,创新提出打造“216”开放式扶贫试验区,把全市13个极贫乡镇统筹谋划,着力打造区域型、集约型、开放型、改革型和党建型“五位一体”扶贫模式。

    所谓“216”开放式扶贫试验区,是指省帮扶的2个极贫乡(盘县保基乡和水城县营盘乡),1个连片石漠化脱贫攻坚协同决战区(水城县北部的青林乡、金盆乡、南开乡、保华镇和木果镇),交由钟山区负责相关工作,简称“钟山战区”。以及六枝特区牛场乡和关寨镇、盘县英武镇和普田乡、水城县陡箐镇和野钟乡6个脱贫难度大的极贫乡(镇)。

    这13个乡镇,贫困人口8.84万人,占总贫困人口21.2%,是六盘水脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。对此,六盘水市委、市政府提出在“协同”上做文章——着力在基础设施互联互通、一二三产融合发展、易地搬迁扶贫就业置业、城乡资源配置整合、社会扶贫体系构建、全域旅游扶贫模、农村人口城镇化、组织领导体制创新八个方面协同决战。

    念好山字经 打好旅游牌

    盘县的保基乡和水城县的营盘乡,是省领导直接牵头帮扶的极贫乡。

    两个乡的贫困现状相似——保基乡属于喀斯特地貌的深山区、石山区,所辖的7个村均为一类贫困村。营盘乡地处乌蒙山腹地、北盘江南岸,交通等基础设施条件落后,群众生产生活困难,贫困发生率高。

    但两个乡的潜在优势也很突出——生态和旅游。保基和营盘远离工业区,优越的生态环境是发展特色农产品的最佳产地。更令人遐想的是丰富的旅游资源。

    “产业脱贫、旅游致富,农旅融合前景无限”。面对新机遇,保基和营盘的干部群众对未来充满了希望。

    日前,记者分别走访,实地感受两地是如何寻找资源的最佳打开方式,念好“山字经”,打好“旅游牌”的。

    保基乡在3.6万亩可利用土地上,瞄准了当地最具特色的“三乌一红”进行农业产业布局。

    所谓的“三乌一红”,即乌米核桃、乌洋芋、乌骨鸡和小黑稻(一种红米在当地的俗称)。四大特色农产品的规模虽不大,但是市场价格可不便宜,平均都是普通产品的一倍以上价格。

    旅游上,以格所河峡谷流域的自然、文化资源为核心,以“生态、休闲、养生”为主题,打造“一区两馆三园四基地”,构建以风景观光、民俗体验、户外活动和休闲度假为主要功能的格所山地旅游度假区。同时,深入挖掘民族风情与总兵历史等人文历史资源,着力构建“民族风情活力乡、森林养生休闲基地、山地运动休闲大本营”的全域旅游发展格局。

    营盘乡以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为基本目标,对贫困户布置不少于2种产业助推脱贫,做到产业项目到村到户到人。快速发展种植花卉、特色水果、林下经济等产业,围绕蟠桃、核桃、刺梨等特色农产品的生产、加工和流通,走出一条山地特色产业发展新路。

    在搞好经果林种植的同时,营盘乡还以“短”养“长”,帮助农户进行短期快速增收的林下种植和养殖。目前,一个10万羽规模的“桃花鸡”养殖小区已经落地在鸡戏村山里山外。

    1个协同决战区——打造开放式扶贫试验区“新样板”

    易光永是钟山区供销合作社的一名工作人员,去年11月,他被派到“钟山战区”木果镇任驻村干部。驻村后,易光永就开始带领村民在1000亩的苗圃基地里种植树苗。

    不仅仅是“外来和尚会念经”,本地村民的观念也悄悄发生着变化。

    木果镇牛场村的村民祝大文,才听说政府正在启动“三变”种养殖项目,就立即把家里的10亩土地全部入股村里的合作社。“按照分红比例,要不了多久我家的收入就会提高几翻。”

    据悉,水城县北部五乡镇土地石漠化面积占到全部国土面积的60%以上,25度以上的坡耕地占90%以上,恶劣的气候条件和贫瘠的耕地现状,导致农作物产量非常低,脱贫攻坚任务十分艰巨。

    “216”开放式扶贫试验区建设启动后,六盘水市委、市政府创造性地将水城县的5个乡镇交由钟山区“代管”,11539户39734人贫困人口的脱贫发展重任落在了钟山区肩上。

    “接盘”后的钟山区决策者表示,要把北部五乡镇建设成为“生态全域、产业全域、旅游全域、文明全域”的六盘水市副中心区。

    按照“统筹城乡改革和发展先行区、开放式扶贫协同决战先行区、农旅文融合先行区、生态文明建设先行区和凉都的北部新城”的定位,钟山区提出以“三变”改革为引领,采取“平台支撑、多点作战”的模式,拟通过近两年内投资800亿至1000亿,统筹推进基础设施建设、旅游景区开发、产业发展、村寨整治、文明素质提升等,确保到2018年见效益、出经验、创品牌,到2020年与全国同步实现全面小康。

    在“钟山战区”,种植和养殖是脱贫攻坚的两张“王牌”。

    截至3月底,钟山战区5乡镇共完成土地入股8.79万亩,构树种植、牧草种植、蔬菜种植等如火如荼。按照“三变+公司+合作社+家庭农场+农户”模式,规划建设清洁饲养圈舍工程100个,大力发展牛羊养殖,力争2018年形成4万头以上黄牛、10万只以上黑山羊养殖基地。

    如何让当地群众成为脱贫攻坚的参与者和受益者?

    “钟山战区”明确5家区属平台公司对口帮扶钟山战区5乡镇,并依托对口帮扶的平台公司组建每个乡镇子公司,为贫困户参与“三变”搭建平台。在产业推进过程中,均由合作社组织整合农户、贫困户土地、林地、荒山等资源入股参与“三变”,按照股比进行分红;对本身缺乏土地、林地、荒山等资源的贫困户,将财政投入基础设施和扶贫资金量化为村集体、贫困户股份注入合作社或企业主体,按约定比例进行分红。

    6个市级极贫乡镇——撸起袖子加油干

    “我家拿4亩土地入股到茶叶公司,茶叶见效益后参与分红,现在,我和妻子都在茶叶公司打工,现在每月收入完全够正在读书的两个孩子花销。”六枝特区牛场乡黄坪村村民邹天海说。

    如今,牛场乡已在黄坪、平寨、箐脚、兴隆4个村连片种植茶叶1.2万余亩,配套建设5700平方米茶叶加工厂一个,4条茶叶加工流水线,涉及贫困户820户1774人。

    “口号喊得震天响,不如甩开膀子干”这六个乡镇的主要负责同志均表示,只有“干”,才能闯出一条生路,开出一条致富路。

    基层有了“干劲”,六盘水市委、市政府进一步从各方面给予支持,推动政策向极贫乡镇倾斜、资源向极贫乡镇整合、要素向极贫乡镇聚集、力量向极贫乡镇集中。

    同时,六盘水各县区创新的“干货”:“一户一产业、一户一技能、一户一就业”的“三个一”,“211”集团化帮扶机制,“一村一社”,贫困户“三变”改革全覆盖“三个到户”全落实,“四个一”城市资源带动贫困户入股等也纷纷“入驻”这六个乡镇,由他们根据实际,因地制宜“采用”。

    同时,按照“进村入户要实、信息录入要实、各种算账要实、政策宣传要实、帮扶责任要实”和“产业到户要准、就业选择要准、技能培训要准、组织发动要准”的“五实五准”要求,六盘水把发展生产扶贫作为主攻方向、把易地搬迁扶贫作为重要补充、把生态补偿扶贫作为双赢之策、把发展教育扶贫作为治本之计、把社会保障兜底扶贫作为基本防线。

    六盘水市委、市政府将集中各种资源和力量,扑下身子实干,撸起袖子快干、铆足劲头苦干,扎实抓好“216”开放式扶贫试验区建设,切实兑现到2020年“不让一个贫困地区、一个贫困人口掉队”的庄严承诺。(记者 陈诗宗)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120841908