新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州34个领域建设信用体系

2017-04-19 10:59:22  来源: 贵阳晚报

贵州34个领域建设信用体系

涉及安全生产、食品药品、医药卫生等

    贵州省发展改革委、人民银行贵阳中心支行近日联合发布《贵州省2017年社会信用体系建设工作要点》,要点明确了2017年我省社会信用体系建设的各项工作任务、责任单位和完成时限,勾勒了今年我省社会信用体系建设蓝图。

    根据要点,我省以落实全国社会信用体系建设工作会议提出的“代码、记录、平台、网站、双公示、监管、监测、奖惩、创建、两名单”十项硬任务为重点,制定九大措施、细化74项指标、明确60多家联席会议成员单位职责,推进社会信用体系建设。

    其中,我省将大力推进四大重点领域诚信建设,即加快推进政务诚信建设、深入推进商务诚信建设、全面推进社会诚信建设、大力推进司法公信建设。

    据了解,贵州省将进一步建立完善“一处守信处处受益,一处失信处处受限”的信用联合奖惩机制。深入推进政务、个人、电子商务等重点领域诚信建设,加快“诚信贵州”建设步伐。(记者 周然)

    相关新闻

    我省将建立完善重点领域红黑名单制度,推出诚实守信典型和曝光违法失信案例。除了完善诚信“红名单”制度建设,公布首届“贵州省诚信示范企业”名单外。在食品药品、安全生产、环境保护、旅游等重点涉信行业建立失信通报制度,相关部门按照规定实施失信联合惩戒。建立完善失信名录,在相关媒体上曝光典型失信案件。

    我省将在安全生产、产品质量、食品药品、流通服务、工商、金融、税务、价格、工程建设、政府采购、招标投标、交通运输、电子商务、统计、中介服务、会展、广告、医药卫生和计划生育、社会保障、劳动用工、教育、科研、文化、体育、旅游、知识产权、环境保护和能源节约、社会组织、互联网应用及服务、公共安全等34个重点领域建立信用记录。

    我省将以信用记录为基础建立个人信用档案。加快建立食品药品、安全生产、消防安全、环境保护、产品质量、依法纳税、医疗卫生、劳动保障、工程建设、金融服务、知识产权、司法诉讼、电子商务、志愿服务等重点领域诚信记录,加快建立14类重点人群诚信记录。将严重失信个人列为重点监管对象,实施联合惩戒。

    我省将加强重点领域政务诚信建设,在政府采购、政府和社会资本合作(PPP)、政府招标投标、招商引资、地方政府债务、街道乡镇等六大重点领域加强政务诚信建设。

    同时深入开展公务员诚信、守法和道德教育,编制《公务员诚信读本》,将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程,加强公务员信用知识学习,提高公务员信用意识和队伍素质。

    进一步做大“多彩贵州·贵在诚信”活动品牌影响力。深入推进网络实名制,建立健全互联网企业的服务经营行为、上网人员网上行为信用记录。建立网络信用“黑名单”制度,对列入“黑名单”的主体采取公开曝光、网上行为限制、行业禁入等措施。

 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120835277