新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

花溪大学城:打造贵州人才高地

2017-04-18 14:21:15  来源: 贵州日报

    在贵安新区东南部,松柏山水库旁,思丫河畔——花溪大学城正快速崛起。这里,聚集了9所高校,是贵州教育资源聚集区;这里,聚集了15万师生,是贵州人才高地;这里,聚集了110家大数据企业和高校师生创业团队,是贵州一块创新创业沃土。

    崛起一座新城,花溪大学城只用了5年时间。在64平方公里的规划区上,市政基础设施已覆盖25平方公里,建成10平方公里城市功能区,9所高校实现招生入驻,区域人口达18万人。

    回顾过去,第一批入驻贵安新区花溪大学城的,就有贵州医科大学和贵州师范大学两所高校。

    谈到过去5年的变化,贵州医科大学党委书记林昌虎举深有感触:“过去省外提到我们贵州,都会把贵州和贫困、落后联系在一起。但是这几年,提到贵州,往往会和开拓进取联系在一起。”

    林昌虎说,过去五年对于贵州医科大学来说,变化很大,搬迁进花溪大学城,一举改变了此前贵州高等院校基础设施比较落后的状况,让省外很多高校都很羡慕。2015年,又正式更名为“贵州医科大学”,顺利整合贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室,服务贵州“大健康”战略成立大健康学院,综合实力得到了进一步增强。学校发展步入了新的起点,开始了新的征程。

    谈到未来的发展,林昌虎说,作为医科大学,我们既要在高等院校中培养好人才,也要做好医疗卫生工作,两者要紧密结合在一起。近几年,我们在学校的临床教学、学科建设等工作上都取得了可喜成绩,去年底,经科技部、贵州省共同批准,贵州省首个省部共建国家重点实验室——贵州医科大学“药用植物功效与利用国家重点实验室”获批建设,进入第一个5年建设期,这些都让我们非常振奋。

    回首5年的变化和发展,贵州师范大学党委书记韩卉同样深感振奋人心。她在听取了党代会开幕式上的报告后表示,作为高等教育战线上的一员,将按照中央和省委的要求,抓好“双一流”建设、抓好人才培养、抓好科技创新、抓好高校党建工作,为实现本次党代会提出的奋斗目标作出更多更大的贡献。

    韩卉说,未来,贵州师范大学将深入实施重点引领,推动学校全面发展;深入推进内涵建设,稳步提高人才培养质量。深入开展学术研究,提升科研服务社会的能力,同时继续坚持引培并举,强化师资队伍建设等工作。(李薛霏)

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120830139