新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

怀念丨细说86版《西游记》背后故事

2017-04-18 12:13:41  来源: 新华网综合

    六小龄童,因为在86版电视剧《西游记》中扮演孙悟空被亿万观众熟知。六小龄童家被尊称为猴王世家,真正演猴戏是从他曾祖父开始的,随后是祖父、父亲、哥哥和他。他父亲从六岁开始学猴戏,为此取艺名为六龄童。到了他二哥章金星演猴戏时,父亲就称二哥为“小六龄童”。待到1982年,章金莱先生拍《西游记》时,父亲暝思苦想,决定将“小六”颠倒一下,于是就有了“六小龄童”这个名字。

    因为这一角色的需要,六小龄童在没有替身下独自完成的,还被火烧过、吊威亚摔过等。他把孙悟空性格的转变把握得很到位,从最开始的“灵”,再到输给如来后不甘,最初师从唐僧时不服,到后期诚心尊敬唐僧,性格转化表达自然合理。为了练习美猴王炯炯发亮的眼神,六小龄童凝视太阳,用目光跟踪乒乓球弧线。

    六小龄童以美猴王的形象闻名于世,随后又将更多心血放在了西游文化的推广和传承上,不免有观众把六小龄童看成是猴王的代言人,六小龄童对此进行否认。他说,自己只是个普通观众,只是呼吁不能恶搞经典。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120830039