新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

怀念丨细说86版《西游记》背后故事

2017-04-18 12:13:41  来源: 新华网综合

    杨洁,我国首部神话电视连续剧86版《西游记》的总导演,该剧自播出之日起称霸荧屏30年之久。除了担任导演以外,她更是西游记中歌曲的作词者,《女儿情》便是最为经典的代表作品。2017年4月15日,杨洁因病医治无效在京去世,享年87岁。

    2006年,杨洁在接受媒体采访时还曾回忆自己执导《西游记》的经历。“当时的电视剧是一个新领地,神话剧更是新鲜事物。那时最难的部分是特技,我们拍《西游记》的时代,是不知特技为何物的时代,但我们要用各种方法和手段来表现神话里的人物和环境,我们完成了,虽然有很多特技露了馅,但观众原谅了这些。”

    “一开始没钱,都义务劳动,后来才有钱,我拍一集是90元,猴子、八戒是80元,沙僧是60元,就那么一点报酬。”

    在选角方面,也是费尽心思,堪称首开“海选”先河,只要符合要塑造的人物形象,不论是越剧、评戏、黄梅戏、话剧演员、电影学院的学生还是同乘一列火车的乘客,全都“不拘一格”悉数考虑在列。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120830039