新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中环路立功 贵阳不太堵

2017-04-18 11:47:09  来源: 贵州都市报

    昨日,高德地图联合交通运输部科学研究院等多家权威机构,联合发布了《2017年第一季度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,全国61个主要城市的拥堵程度都有不同程度的下降。作为二线城市的贵阳,在拥堵缓解榜上排名全国第一,其中中环路开通对缓解贵阳拥堵起到了决定性的作用。

    报告显示,2017年第一季度,全国十大堵城分别是:济南、哈尔滨、呼和浩特、北京、佛山、重庆、昆明、郑州、合肥、南宁。

    受春节影响,在高德地图交通大数据监测的100个城市中,有98个城市拥堵得以缓解。其中,京津冀、珠三角等经济发达区域拥堵降幅最大,一线城市纷纷上榜。其中拥堵缓解最大的前五名城市分别为:贵阳、哈尔滨、北京、汕头、太原。

    记者对比了2016年、2017年贵阳一季度的拥堵情况,发现今年贵阳拥堵缓解最大的因素还是得益于中环路的开通。2016年第一季度,贵阳的拥堵排名全国第8,高峰拥堵延时指数为1.808。而在2017年第一季度中,贵阳的拥堵排名全国第36,拥堵延时指数为1.635。

    高德地图有关负责人介绍,高峰期拥堵延时指数的大幅降低,说明拥堵缓解最明显,车速提升也更加明显。在全国61个城市中,贵阳的拥堵缓解达到了16.9%,位居全国第一。

    在中环路通车前,贵阳的一环和二环空间距离较远,最近3.1公里,最远达到6.3公里,造成城区路网交通分布不均匀。根据贵阳市交管局提供的监测信息显示,自中环路正式开通后,贵阳市浣纱路和枣山路高峰小时流量减少约20%,西二环、嘉润路和沙冲路等道路高峰小时流量减少约15%,其余黔灵山路、解放路、北京西路、花溪大道等主干道高峰小时交通量也都有不同程度的降低。老城区高峰回落时间也较原来提前了20-30分钟左右。

    同时,在中环路通车后,贵阳公交公司还开通了大容量的BRT快速公交,并对近百条公交线路进行了优化,很多市民不管是驾车还是乘坐公交,都选择中环路出行,大大降低了车辆穿过中心城区的频次,这对老城区交通缓解的作用也非常的明显。

    另外,贵阳老城区传统的堵点已经正在逐步减少,以前堵车最明显的花果园、沙冲路等区域,受到中环路通车的利好优势,拥堵程度已经在大幅减轻。仅有北京东路百花山隧道、观山东路下大营坡匝道等传统堵点在高峰期会出现短暂拥堵的情况。

    相关链接:大数据显示共享单车能缓堵

    在共享单车的热门区域,道路拥堵则均有了明显下降趋势。报告通过一线城市用户骑行起终点,结合高德交通大数据发现,在共享单车热门区域,工作日全天北京、广州、深圳的拥堵延时指数分别下降了7.4%、4.1%和6.8%,节假日则分别下降了1.8%、1.4%和7.1%。由此可见共享单车的上线,对于改善道路拥堵情况成效明显。(记者李坚)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120828339