新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

赫章夜郎国家森林公园

2017-04-17 18:42:04  来源: 毕节日报

美丽毕节之旅游文化风情(十七)

赫章夜郎国家森林公园

公园内的相思花海。(郑林华 摄)

  赫章夜郎国家森林公园位于贵州省西部的赫章县境内,由相距40公里的水塘林场和平山林场两个景区组成,总面积4733公顷。

  公园内森林茂密、季节特征鲜明,地质年代久远,地貌类型多样。奇峰高耸,峡谷雄奇,溪瀑多姿。具有鲜明的生物多样性和景观多样性双重特征,是黔西北地区的生态旅游瑰宝。

  公园内各种资源都十分丰富,有华山松、杉木、柳杉等树种组成的人工林,树龄多在20-30年以上,还有面积约500公顷的亚热带长绿阔叶林和混交林、25公顷的天然山茶林和1000多亩的中山草场。杉木、杜仲、板栗、柳杉、种子园等6个专类园圃连接成片,总面积近100公顷。园内有植物2000余种,其中国家一、二类保护植物有珙桐、水杉等18种,森林覆盖率88.8%。野生动物有117种,其中国家一、二类保护动物有金雕、林麝、猕猴等32种。

  公园处于高原峡谷区,地文景观丰富,具有雄、奇、险、秀的特点。夜郎三峡、七星剑峡、铜鼓峡、斧劈峡等峡谷,高山重重,奇峰叠翠,风光无限。七星大河上由溶洞发育而成三座天生桥,如鬼斧神工,横跨在河流之上,桥面宽阔,跨度在100——120米。景区里还有10多个幽深神秘的溶洞,都是探险科考的好去处。

  目前,赫章夜郎国家森林公园的景区以自然山水景观为主,并融合当地民风民俗等人文景观,景区设置了神秘夜郎民族风情园、高端农业生产观光园、特色水果采摘园、花海、精品茶语、露营拓展基地、夜郎文化民族小商品一条街等8个项目板块,相继建成生态停车场14000平方米、景区大门及门禁系统、旅游公路6公里、旅游步道10公里、旅游公厕6座、游乐场1个、水滑道400米、真人实战基地1个、森林探险基地1个、森林环保射击基地1个、木屋8栋、音乐文化广场1座、温室大棚1座5000平方米、生态餐厅1座1000平方米;布局完成公鸡寨国色天香牡丹园、灰渣坡温室大棚特色花卉培育基地、花场坝相思草海棠基地等生态农业板块。 赫章夜郎国家森林公园是赫章县开启全新旅游模式的重大举措,对于有效开发、利用、保护该区自然森林资源,丰富区域旅游内涵,带动周边群众创业都有着非常重要的意义。(李潇潇)

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120825824