新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

钙有多好商家会告诉你 而这些坑你却不知道

2017-04-17 16:45:36  来源: 新华网

    “全民补钙”俨然成为一种潮流。然而,不论是从中医、还是从西方科学的角度来看,对补钙这个说法理解的不准确,都会带来三大不可逆的损伤,而这个损伤,商家往往闭口不提。

    春季是小孩长身体、中老年人存骨本的时机,今天,我们来搞清楚这个补钙的问题。

    商家:补进去的钙不可能都吸收

    没说:每日补钙1克是限度

    人体需钙质来保证身体免疫、神经、循环、消化等系统的正常运行。据统计,在普通人一天的膳食中,平均只能摄入0.25克至0.35克的钙,中国营养学会2013年发布的《中国居民膳食营养素参考摄入量》建议:国人钙的每日推荐摄入量不超过1克,具体为:

    4~10岁以下儿童,每日推荐摄入量多不超0.8克;

    11~17岁的青少年,每日推荐摄入量不超1克;

    18~49岁,每日钙的推荐摄取量不超0.8克;

    50岁以上,每日钙的推荐摄取量不超1克;

    商家:我的钙片销量第一

    没说:补钙还需三种元素

    大家都知道补钙,但是只有10%不到的人知道:补钙,不能光吃钙片,维生素D、钾、维生素B12是补钙必备的三种营养元素,三大员一起进入身体,我们才能把这个个头长高了、钙质补足了。

    维生素D帮助钙质吸收

    只要是能正常吃饭的朋友,晒太阳就行了,不需要去刻意地吃维生素D。人体90%的维生素D都是依靠阳光中紫外线的照射,在体内自行合成的。其余10%则是通过食物摄取,比如蘑菇、海产品、动物肝脏、蛋黄和瘦肉等。

    钾骨骼的稳定剂

    它的作用知道的人就不多了,抽筋的朋友要注意了,补钙不够的,还要注意钾含量。钾的主要作用是维持酸碱平衡,帮助神经肌肉运行的。吃香蕉、柳橙、葡萄干等水果和番茄、菠菜、山药等蔬菜可以补充钾元素。

    维生素B12让骨骼更硬

    它是唯一含有矿物质磷的维生素,对维持骨骼硬度起着至关重要的作用。健康的人,补充这个东西也不需要额外吃补充剂,动物肝脏、贝类、瘦牛肉、全麦面包和低脂奶制品就足够了,因为每天也才需要2.4微克,比头发丝重不了多少。

    商家:钙能强健骨骼

    没说:钙也会带来不可逆损伤

    陕西省宝鸡卫生局魏开敏指出:服药钙片,也是会产生一定副作用的,是药三分毒。

    长期吃钙片,容易造成缺铁

    由于钙能降低铁与某些维生素在肠道的吸收浓度及吸收率,因而,过量口服钙片,容易造成缺铁性贫血及维生素缺乏症的发生。

    胃肠道反应不适

    这个是小孩子容易遇到的问题,小孩子补钙的时候往往是3~4岁和青少年时期,其实钙片对中焦具有损害作用,主要是阻滞运化,会带来“厌食、恶心、便秘、消化不良”的情况。

    高钙血症,在肾脏沉淀下来变成结石

    这个是中老年人容易遇到的问题,是过量补钙最直接的不良反应,表现为倦怠、软弱无力、嗜睡、健忘等症状,并且随着尿钙的排出增多,还会引起多尿、口干,甚至尿频、尿急、尿痛等泌尿系感染症状,再严重点就是尿结石等,这个是不可逆的。

    商家:我的钙片全中国人都能吃

    没说:没有鼓励用钙片的

    中国大地,有充足的光照,更有富含钙的豆子和深绿色多叶蔬菜,所以,我们的祖先没有通过吃钙片去获得钙,只要没有严重疾病,我们也不必要通过这种花钱费力不讨好的途径。另外,小孩子、中年人、女性、老人补钙的方法都是不一样的。

    儿童应多晒太阳

    3至10岁的儿童每日需要钙600至800毫克。这一阶段的孩子每天可以通过摄入250至500克奶类、户外活动不少于1小时等获取钙质。

    儿童肠胃功能较弱,如果需要补钙,不要选择碱性强的补钙剂,并且服用补钙剂时不要喝碳酸饮料,减少食盐的摄入量,以免加速钙的流失。

    青少年靠食补

    青少年处在身体发育的关键期,一个18岁左右的青少年每天需要钙800至1000毫克。由于长得太快,很容易缺钙,表现为生长疼、腿软、抽筋、牙齿发育不良,容易乏力、烦躁、精力不集中,甚至还会出现偏食、厌食、易过敏、易感冒等情况。

    遇到此类情况,最好的办法就是食补,多吃一些含钙高的食物,如贝类、虾皮(注:不是虾壳,而是一种叫虾皮的食物)、奶类和豆类食品。钙片吃多了反而会导致烦躁不安。

    孕妇需食补加钙片

    准妈妈几乎都缺钙,当出现牙齿松动、四肢无力、抽筋麻木、腰酸背疼、关节疼、头晕、水肿等症状,就要当心缺钙了。

    孕妇多吃些含钙丰富的食物,如雪里红、海带、紫菜、山楂、豆类、奶类、虾皮及芝麻酱等;并适当吃些富含维生素D的食物,如蛋黄、动物肝等。

    老人白菜豆腐保健康

    很多老年人在出现缺钙时,喜欢喝骨头汤来补钙,效果不太明显。骨头汤中的钙含量只有牛奶的几十分之一。

    豆腐也是最好的补钙食品,大豆本身富含钙质,凝固豆腐时还要加入含钙的凝固剂,所以不喝牛奶的人都会有意识地多吃豆腐。

    这里指的是普通的大豆豆腐、卤水点的,而不是日本豆腐和内酯豆腐。

    买钙片 这些事项你必须了解

    ●注意产品中钙元素含量

    无论是什么产品,都不可能是纯的钙元素,而是某种钙盐,比如碳酸钙或柠檬酸钙。

    要知道,1 克碳酸钙中,只含有约 400 毫克钙元素。绝大多数补钙品,会直接注明其中所含钙元素的量,但也可能有些产品写的是钙化合物的总量。这两者不是一回事。

    如果自己看不明白,可以问问药房工作人员。

    ●别迷信「含维生素 D」的广告宣传

    维生素 D 可以帮助钙被人体吸收,因此,市售补钙产品中几乎全部加入了维生素 D。换句话说,加入维生素 D 已经不是少数几种补钙品的优点,而是这类产品普遍采用的做法。

    即便没有做广告宣传,也不等于产品不含有维生素 D,不信的话,看看产品包装上的配料表就明白了。

    ●考虑补钙产品的性价比

    除了维生素 D 之外,有些补钙产品加了其他与骨骼健康相关的成分,它们有互相配合的作用,比如维生素 K、维生素 C、胶原蛋白等。

    不过,是否值得买,要看产品的价格是否合理。

    比如说,如果某种产品因为加了维生素 C 或 K 而价格高涨,觉得太贵的话,可以买便宜些的钙片,然后再买一瓶复合维生素来配着吃,更为合算。

    注意事项

    ◆可乐是钙的天敌

    可乐中的磷酸对身体中钙的腐蚀性最大,当你把牙齿和骨头泡在可乐中,它们会慢慢被溶化掉。所以,需要补钙的人必须严格控制甜饮料的摄入量。

    而茶水中含有丰富的钾离子,含磷量低,还有促进骨骼、使牙齿坚固的氟元素,饮茶对骨骼健康是有益的。

    ◆水果自己都缺钙

    很多立志减肥的女性认为,只要吃水果就可以得到足够的蛋白质和维生素。实际上,水果是一种有益酸碱平衡的食品,却不是钙的好来源,而且严重缺乏蛋白质。如果用水果代替三餐,则蛋白质和钙摄入量都严重不足,只会导致骨质疏松的发生,记得要吃点肉……

    ◆豆浆不是高钙食品

    大豆钙含量虽然不算太低,但加10杯水磨成豆浆之后,含量就被稀释得很低了,喝一杯豆浆,不过是吃几十粒豆子而已,其中钙含量很小的,建议喝牛奶肚子疼、腹泻的,吃卤水点的豆腐来补钙。

    文字综合国医大师健康、百度经验等。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120825239