新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:以文化人 文化精品亮点频现

2017-04-17 18:35:54  来源: 贵州日报

    依托贵州多元、深厚的民族文化,红色文化、历史文化、生态文化资源,全心烹制文化精品,以优秀的作品鼓舞人、感化人,并屡屡在全国层面传播贵州好故事、传递贵州好声音,让贵州人越来越有和外界打交道的文化自信

    大型花灯剧《月照枫林渡》(又名《枫染秋渡》)获第二届全国戏剧文化奖“原创剧目大奖”和第十届中国艺术节文华剧目奖、优秀表演奖,并入选中国戏剧梅花奖数字电影工程。京剧《黔人李端棻》入选第十一届中国艺术节。歌舞剧《仰欧桑》获中宣部“五个一”工程奖。《天蝉地傩》获第四届全国少数民族文艺汇演“音舞类剧目金奖”,音乐剧《嘎老》和舞蹈诗《巫卡调恰》分别获第五届少数民族文艺会演“最佳音乐创作奖”、“最佳导演奖”。话剧《天地文通》、花灯剧《盐道》、话剧《图云关》等先后在国内高端平台展演。

    一大批美术作品入选全国性展览,2016年在中国美术馆成功举办“纪念中国工农红军长征胜利八十周年美术作品展”等重要展览。

    统计显示,国家艺术基金设立三年,贵州省共有15个项目获国家艺术基金资助,获资助金额超过1500万元,仅2016年就获得9个项目、880万元资助,取得历史性突破。

    当前,贵州省文艺工作者正精心打造话剧《此心光明》、歌舞剧《神韵贵州》、花灯剧《花繁叶茂》、黔剧《湄水长歌》和多彩贵州大型书画“双百”创作工程等,一批有筋骨、有道德、有温度的文艺精品正在涌现。

    凭借带有鲜明贵州特色的文艺精品,贵州文化积极走出去。先后举办“2014西班牙中国文化年·多彩贵州文化节”、“2015俄罗斯·多彩贵州文化年”、“2016墨西哥·多彩贵州文化节”、“欢乐春节·醉美多彩贵州”(台湾)、“根与魂——贵州非物质文化遗产展演”(香港)、生态文明贵阳国际论坛生态文化主题论坛等,向国际社会展示了贵州文化的良好形象。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120823576