新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:以文惠民 文化服务日益完善

2017-04-17 12:10:13  来源: 贵州日报

  博物馆、图书馆、美术馆、文化站等免费开放,在家门口能看到明显低于其他省市票价的高品质话剧、舞剧、地方剧、交响乐音乐会,农家书屋、农村电影放映工程、乡镇综合文化站来到家门口……让百姓在家门口享受便捷的公共文化服务一直是贵州省委、省政府文化惠民的不懈追求。

  5年来,通过加大投入、改革机制,我省的公共文化服务体系建设进入快车道,文化信息资源共享工程、广播电视村村通、农家书屋、农村电影放映工程、乡镇综合文化站建设工程等一大批文化惠民工程顺利开展,基本覆盖行政村。遍地开花的文化设施把科学文化送到了农民的家门口,极大缩小了城乡间的文化差距。博物馆、图书馆、美术馆免费开放降低了门槛,参观人数屡创新高,公共文化设施的公益属性日益彰显。

  目前,我省基本实现县县有图书馆和文化馆、乡乡有综合文化站,建成“文化信息资源共享工程”服务点19000多个,基本形成省、市、县、乡、村五级服务网络。省博物馆新馆建成试运行,遵义会议纪念馆新陈列馆、省非遗博览馆建成开馆,实现我省省级美术馆零突破、提升我省现代公共文化服务水平的标志性工程贵州美术馆开工建设,贵州文化广场项目纳入贵州省“十三五”规划的省级重点建设项目,覆盖城乡的公共文化服务体系初步建立。

  《贵州省关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》出台,令我省构建现代公共文化服务体系有章可循。

  遵义市成功创建为国家公共文化服务体系示范区,贵阳市、毕节市和4个项目分别获得第二、三批示范区、示范项目创建资格。黔东南州通过开展“千村百节”活动,建立了州、县、乡、村四级联动机制,吸纳社会资本投入群众文化活动,加快建设民间鼓楼、花桥、芦笙堂、踩歌堂、斗牛场等民间文化服务设施,特色文化与民生普惠的融合相得益彰。

  文化惠民活动屡有新举措。省委宣传部、省文化厅主办的2016首届多彩贵州文化艺术节,以“多彩文化 共建共享”为主题,以演、展、论、训、赛为主要形式,汇聚了国内外、省内外文艺精品,集中推出艺术展演篇、非遗展示篇、阳明文化咏诵篇、长征文化传承篇四大版块,展演了28部41场优秀舞台剧目,总计举办系列活动近150场(次),直接参与群众达30余万人(次)。多彩贵州少儿优秀节目展演、青年时尚文化表演赛、第三届广场舞大赛等,更是调动了数十万群众积极参与。2017多彩贵州文化艺术节正在积极筹备之中,一大批公益惠民文艺活动即将重磅推出。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120823533