新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

增强“四个意识”开创质监工作新局面

2017-04-16 20:26:16  来源: 贵州日报

    党的十八届六中全会要求全党要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。各级党员干部必须将“四个意识”内化于心、外化于行,坚持知行合一,坚持用“四个意识”指导工作,使其成为开展工作的价值标准,并在行动中认真落实。

    在落地时讲忠诚

    讲忠诚就是讲政治。对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,是每个共产党员的终身必修课和基本的政治素养。对党绝对忠诚,就必须强化核心意识和看齐意识。必须始终做到坚决拥护核心、坚决听从核心、坚决维护核心,坚决不折不扣地维护好以习近平总书记为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    在生根时讲干净

    习近平总书记强调:“加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微,始终心存敬畏、手握戒尺。”要做到不放纵、不越轨、不逾矩,就必须在“四个定力”上下功夫。只有增强政治定力,才能咬定青山不放松,时刻保持清醒头脑,始终坚持正确的政治方向不偏离;只有增强纪律定力,才能令行禁止守规矩,始终以党的利益为重,对中央号令坚决响应;只有增强道德定力,才能崇德向善重品行,事事处处作表率;只有增强拒腐定力,才能清正自处、心正身正,守住自己的“阵地”。

    在开花时讲担当

    党的十八大确定了“双百”目标,贵州必须与全国同步小康。贵州是扶贫攻坚的主战场,质量技术建设是根本性保障,“抓质量、促发展、保安全、真脱贫”是立足点和落脚点,按照省委书记陈敏尔在全省县以上党政主要领导干部专题研讨班开班式上强调“真正按本色做人、按角色办事”的要求,质监工作要定位准、站位高、从大局,要精确、精准、精细、精心,必须筑牢大局意识,勇于担当,主动作为,构建“政府主导、市场调节、行业自律、社会参与”的“大质量”工作格局。坚持以“守底线、走新路、奔小康”为总纲,以推进供给质量为主线,以提高发展质量和效益为中心,以品牌建设为突破口,加快培育经济发展新动能。

    在结果时讲落实

    笔者认为要在“七个字”上下功夫:一是加强“老”字号的保护。以仁怀酱香型白酒知名品牌示范区为重点,打造酱香型白酒整体品牌,形成3—5个全国性白酒知名品牌;积极指导“老干妈”等品牌企业提升质量管理水平,力争1—2家获得中国质量奖或提名奖;二是加强“特”字号的创新。以“五张名片”为重点,全力打造贵州茶叶整体品牌形象,加大“贵水”品牌培育力度,扩大“贵州苗药”整体品牌影响力;三是加强“绿”字号的发展。紧扣生态文明建设和大扶贫战略主题,打造“绿色贵州”品牌,积极促进区域产业转型发展,推动贵州优质产品特别是大健康产品走出去;四是加强“旅”字号的打造。紧扣我省生态优势,助力打造“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌,编制《贵州省4A、5A级旅游景区标准化实施指南》,开展景区旅游服务标准化试点,打造标准化实施标杆景区,促进旅游企业标准化品牌化发展;五是加强“数”字号的使用。围绕大数据产业,加快建设贵州大数据国家标准创新基地,积极组织制定大数据地方标准。建好用好“质量云”平台,塑造质量大数据应用品牌;六是加强“黔”字号的宣传。加强品牌宣传,讲述贵州品牌故事、展示贵州品牌力量,在贵州电商云、黔邮乡情等电子商务平台开设有机、地标馆,集中展示我省有机产品、地理标志产品,让黔货出山;七是加强“假”字号的打击。加强计量、标准、认证认可、检验检测等质量技术基础建设,建立完善质量监管、追溯体系和惩戒机制,联合公安工商等多部门,坚决打击制售假冒伪劣行为,通过质量强省活动,净化市场环境。(赵音强)

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120819414