新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:“经济洼地”探新路绘好“幸福画卷”

2017-04-15 20:16:24  来源: 新华社

    新华社贵阳4月15日电 题:贵州:“经济洼地”探新路绘好“幸福画卷”

    新华社记者李银、王丽、杨洪涛

    指尖轻点屏幕,贵州锦屏县新化乡的农民,近日把400斤优质红薯卖到广东东莞,交易额5600元。帮他们牵线搭桥的,是贵州依托大数据建起的“扶贫云”,在这个平台,大到全省贫困现状,小到一个村的地形地貌、产业分布,乃至每一户贫困家庭的住房、人口、收入等,都一目了然。

    精准扶贫上“云端”,大数据悄悄改变着贵州百姓的生活,也不断刷新外界对贵州的认知。这个曾被长期贴上“贫困落后”标签的西部省份,近年来努力探索一条“有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路”,一次又一次令人刮目相看:全球最大“天眼”落成启用、西部率先形成高铁网络、经济增速连续六年排名全国前三……

    守住两条底线 守好“绿水青山”

    毕节市大方县滑石村有两座“对望”的山峰,当地人称为“二龙山”。春耕时节,山上已是郁郁葱葱。很难想象,在17年前这里曾是寸草不生的“和尚坡”,一场泥石流造成20多栋房屋被毁、上千头家畜死亡、千余亩农作物被毁。

    “那时,大家开荒都开到山顶了,一下雨就成灾。”滑石村村支书王福忠说,那次灾害后,村里决定实施退耕还林、植树造林,加快生态恢复。

  新华网无人机航拍贵州湄潭万亩茶海的壮阔景色(4月7日摄)。新华网 卢志佳 摄

    如今,全村已造林超过2万亩,森林覆盖率超过80%,昔日的“和尚头”“癞头山”已消失。村民们依靠森林发展起林下养鸡、天麻、冬笋等产业,农民人均收入超过6000元,是2000年的5倍多。

    绿水青山就是金山银山。滑石村的变迁是贵州发展和生态保护的一个生动实践。作为长江和珠江“两江”上游重要生态屏障,近年来贵州森林覆盖率每年提高一个百分点,去年达到52%。天蓝、山青、水碧、地洁,空气清新、气候凉爽的贵州,成为众多人的旅游目的地。

    在守好“绿水青山”的同时,2011年至2016年,贵州经济增速连续六年位居全国前三,地区生产总值、固定资产投资、金融机构存贷款余额、市场主体注册资本相继突破万亿元大关。

    “无中生有”走新路 创新引领踏“蓝海”

    4月11日,省级政务民生服务综合平台“云上贵州”APP上线,一部手机在手,登录一个平台,群众就能获取全省各级政府和部门提供的24小时在线政务和民生服务,真实感受大数据带来的“变”与“便”。

  在贵阳市云岩区大数据应用总部示范大楼,思普信息技术公司的工作人员向来宾介绍公司为企业开发的信息平台(2016年12月16日摄)。新华社记者 杨楹 摄

    2016年2月,国家发改委、工信部、中央网信办批复同意贵州建设首个国家级大数据综合试验区。今年初,贵州发布《数字经济发展规划》,到2020年,数字经济增加值占贵州生产总值的比重将达到30%以上。贵州省政府副秘书长、大数据发展管理局局长马宁宇介绍,规划基本沿用了二十国集团杭州峰会对数字经济的定义,首次提出了资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济。

    大数据让贵州的“朋友圈”不断扩大,高通、惠普、微软、华为、阿里……越来越多国内外知名企业落户贵州,这里正在成为国内外大数据从业者向往的“云端沃土”。

    仅2016年,贵州就引进大数据电子信息产业项目400个,大数据电子信息制造业规模以上工业增加值增长71.3%,软件和信息服务业收入增长35%,电子商务交易额增长30%。

    让贫困群众过上好日子 奔小康绘“幸福画卷”

    “不花一分钱就住进城里的新房,还配了家具、电器,真像做梦一样。”2016年7月,70岁的贵州惠水县摆榜乡蛮河村农民刘新兰,和两个儿子从自然环境恶劣的贫瘠深山,搬进了县城的住宅新区。在她的新家,老人难掩内心欣喜,一边拉着记者参观新居,一面感叹不已:没想到老了还能搬出穷山沟,换个活法。

    去年,贵州有45.8万贫困群众像刘新兰老人一样,从穷乡僻壤,陆续迁入城镇,挪穷窝、换穷业、拔穷根,易地扶贫搬迁成为打响全省决战贫困的“当头炮”。作为脱贫攻坚主战场,“十三五”期间,贵州将有130万人通过易地扶贫搬迁脱贫。

    作为全国贫困人口最多的省份,贵州始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。贵州省扶贫办主任李建说,5年贵州减少贫困人口776.8万人,城乡居民人均可支配收入分别年均增长10.2%和12.4%,与全国相对差距也不断缩小。“人无三分银”的历史正在远去,小康梦越来越近。

新华网无人机航拍的贵州省安顺市平坝区塘约村。新华网 周远钢 摄

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120816689