新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

经国务院批准:贵州撤销盘县 设立盘州市

2017-04-15 09:38:56  来源: 贵阳晚报

经国务院批准——贵州撤销盘县 设立盘州市

由贵州省直辖,六盘水市代管,为县级市

    贵州省民政厅昨日通报,根据近日《民政部关于同意贵州省撤销盘县设立县级盘州市的批复》,经国务院批准,同意撤销盘县,设立县级盘州市。盘州市是国家正式解冻撤县设市审批后,全国首批、我省第一个获批的县级市。

    根据批复,盘州市的行政区域为原盘县的行政区域,盘州市人民政府驻亦资街道凤鸣北路1号。盘州市由贵州省直辖,六盘水市代管。

    批复要求,撤县设市各项工作要贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好城乡规划、建设和管理,提高新型城镇化质量和水平,增强城市综合承载能力。

    撤县设市后,涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。

    省民政厅表示,围绕促进新型城镇化发展,我省将继续积极稳妥地开展行政区划调整,有序推进撤县设市、撤县设区工作。

    据介绍,盘县是贵州“西大门”,地处滇、黔、桂三省结合部,被誉为“滇黔锁钥”、“川黔要塞”、“金三角”。东邻普安县,南接兴义市,西连云南省富源县、宣威市,北邻水城县。全境南北长107公里,东西宽66公里,总面积4056平方公里,区位、交通、资源和大企业集中等优势明显。

    盘县现总人口100多万,历史文化悠久,民族风情深厚,自古即为商贾云集之所,财富物丰之地。境内有古人类文明遗址、全国重点文物保护单位——盘县大洞,有贵州省爱国主义教育基地——红二六军团盘县会议会址,有世界古银杏之乡——中国金色妥乐、大洞竹海、坡上草原3个风景名胜区。荣获“全国最美生态旅游示范县”和“美丽中国示范县”称号,同时也是全国百强县。

    撤县建市

    有历史文化渊源

    “原盘县命名为‘盘州市’,有其深厚的历史渊源。”省民政厅规划地名处相关负责人介绍,“盘州”作为盘县的历史地理名词,最早在唐初出现,最晚在清末使用,因盘江而得名,在盘县及周边影响深远,且史籍记载明确,历史渊源深厚,承续关系清晰。以“盘州市”命名,凸显了盘县悠久深厚的历史文化,有利于历史地名文化的传承、保护和发扬。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120814840