新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

先行先试 走出双赢新路 生态文明的贵州实践

2017-04-15 09:13:47  来源: 贵州日报

先行先试 走出双赢新路

——生态文明的贵州实践(上篇)

  制图:尹岱石

  这是一份令人瞩目的成绩单:

  2016年,贵州城市污水处理率达到90.5%,空气质量优良天数比例达到96.6%,单位生产总值能耗下降6.5%;

    完成退耕还林130万亩,森林覆盖率提高到52%,新增16个县纳入国家重点生态功能区;

    划定生态保护红线,八大流域生态文明制度改革全面启动;

    绿色经济“四型”产业占生产总值的比重达到33%。

    ……

    作为生态文明先行示范区建设省份,贵州坚持以生态文明理念引领经济社会发展,推动发展和生态两条底线一起守、两个成果一起收,探索走出了一条经济发展与生态保护双赢的新路子。

    先行——生态文明理念在贵州生根发芽。

    在“生态立省”的基础上,贵州第十一次党代会提出:必须坚持以生态文明理念引领经济社会发展,实现既提速发展,又保持青山常在、碧水长流、蓝天常现。

    2013年,贵州提出要实现尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展。在工作中,就是要守住“两条底线”:一条是发展底线,一条是生态底线。

    近年来,贵州把“大生态”作为三块长板之一着力做强,坚持“多彩贵州”拒绝污染,牢牢守住山青、天蓝、水清、地洁四条生态底线。

    省委十一届七次全会明确提出,把打造绿色家园、建设生态美丽新城乡作为贵州省生态文明建设的重要目标。

    先试——生态文明行动在贵州如火如荼。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120814446