新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

深化改革繁荣“多彩贵州”文化产业

2017-04-14 09:04:53  来源: 贵州日报

深化改革繁荣“多彩贵州”文化产业

——贵州省文化发展综述(下篇)

    十年磨一剑的“多彩贵州”文化品牌,已成为贵州的文化名片与形象符号。

    近年来,贵州多措并举推动国有文化企业改革,不断提升文化产业整体实力与核心竞争力,全省文化产业年均增速20%以上,2015年全省文化产业增加值占GDP比重达3.28%。文化产业向着国民经济支柱性产业砥砺前行。

    在此发展态势下,2016年“建设多彩贵州民族特色文化强省”战略的提出,为守底线、走新路、奔小康传递正能量,也为全省“十三五”时期文化产业发展指明了方向。

    社会和经济效益双效统一

    坚持以人民群众需求为导向的文化供给侧改革。近年来,在推进国有文化企业改革过程中,培育产生了一大批文化市场主体,在省级层面构建形成了报业、期刊、广电、出版、演艺、影视、互联网、文化创意等产业优势互补、竞相发展的格局,到2016年底总资产近170亿元,成为引领全省文化产业发展的重要力量。

    与之相适,2016年贵州省研究出台《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的实施意见》,作为深化文化体制改革的纲领性文件,牢牢把握文化企业的特殊属性,在不断做大做强的同时,彰显国有文化企业的社会价值。

    立足贫困地区文化短板,以大文化助推大扶贫。其中,文化产业扶贫开全国先河,创新实施“千村计划”,以项目扶持的方式培育扶持正安吉他文化产业园、丹寨县卡拉村等15个文产扶贫示范基地,培育350个市场主体,帮助98个贫困村走上脱贫道路,覆盖贫困人口3.8万人。

    在全国第一家以省级层面出台实施《非物质文化遗产保护发展规划》,切实加大对“非遗”传统手工技艺传承人的培养培训力度,大力推动“非遗”项目生产性经营,促进“非遗”保护传承与农民脱贫致富实现“双丰收”。

    “文化+产业”不断融合

    “十二五”时期,贵州谋划实施了一大批文化产业项目,“十大文化产业园”、“十大文化产业基地”,对全省文化产业发展产生了明显的拉动支撑作用。

    “十三五”开局,贵州再次精心谋划了文化旅游融合、文化科技融合、文化园区及综合体建设、传统媒体与新兴媒体融合“四大工程”,具体研究落实重点文化产业项目46个,涵盖了“园区(基地)、街区小镇、重大项目、续建工程”四个类型。突出贵州特色,深耕产业融合。贵州的“文化+”发展战略,正不断拓展文化产业链、提升文化整体实力。

    “文化+大数据”,紧抓贵州获批全国首个国家级大数据综合试验区机遇,中国文化(出版广电)大数据(CCDI)、多彩宝“互联网+”益民服务平台、党刊大数据中心及党建出版云平台、云上贵州“媒体云”等一批“文化+大数据”项目正在加快建设实施。丰富的民族文化资源是发展“文化+大数据”的丰厚土壤,总有一天,那些收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字,会在大数据的富矿里活起来。

    “文化+大旅游”,有着先天的融合条件。全省100个旅游景区中不少是重点文化产业项目,而46个省重点文化产业项目也有不少是旅游类的项目。以“山地公园省 多彩贵州风”文化旅游品牌建设为契机,因地制宜发展文化旅游产业集聚区。无论它是吉他制造的一个园区,还是影视拍摄的一个小镇,抑或是鸟笼制作的一个村寨,面具雕刻的一条街道。

    在习水土城这个人口不到两万的集镇上,因拥有8个各类博物馆,成为中国博物馆最多的小镇;而年销量300万把、年产值30亿元,印着“中国正安”的吉他,已远销东南亚、欧美等30余个国家和地区,占中国吉他出口总量的30%。

    金融创新助力产业发展

    从2006年的1500万元到2016年的6500万元,近年来,贵州省财政不断加大省级文化产业发展专项资金的投入力度。

    而构建“无偿补、贴息帮、股份投、基金引、放大贷”多层次投资融资体系,推动各类资本投资文化产业项目,为全省文化产业加快发展注入强大动力。2016年,贵州广电网络公司在上海证券交易所成功挂牌上市,多彩贵州文化艺术有限公司在新三板挂牌上市,贵州省文化企业上市实现“零的突破”。

    创新金融服务,为文化企业插上腾飞的“翅膀”。据监测,2012年至2015年,全省文化类企业贷款余额分别为21.6亿元、37.1亿元、64.1亿元和110.2亿元,年均增速达38.6%,高出企业贷款年均增速23.3个百分点。

    2013年,省财政出资2亿元,广电、出版等省属国有文化企业出资2.5亿元,共同设立省文化产业发展基金。经过3年的运营,目前,以股权投资方式直接投资5家企业,总投资额为1.41亿元,设立6支子基金,总规模12.5亿元,子基金实际对外投资项目23个。

    金融产品“文企贷”,破解中小微文化企业融资难。2016年,由省文化产业发展专项资金投入1000万元作为风险补偿基金,工商银行贵州省分行放大10倍即1亿元的金融产品“文企贷”,向第一批15家中小微文化企业集中发放贷款3340万元。(记者 曹雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120808186