新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“董小宛”与“珍珠塔” 将亮相贵阳

2017-04-14 09:56:45  来源: 贵阳网

《珍珠塔》剧照。

    4月15日及16日晚,来自江苏的两场经典剧目:越剧《董小宛与冒辟疆》及大型传统锡剧《珍珠塔》巡演将分别在贵阳星光剧场上演。

    据介绍,由南通艺术剧院越剧团创排的越剧《董小宛与冒辟疆》,由国内名编名导联袂打造,为2014中国越剧节获奖剧目,获江苏省舞台艺术精品工程优秀剧目、江苏省精神文明“五个一”工程奖等奖项,在全国巡演百场,深受好评。

    大型传统锡剧《珍珠塔》不仅是无锡市锡剧院的看家戏,也是每个锡剧院(团)的必演剧目,业内和观众以“赠不完的珍珠塔”赞誉其久演不衰。该剧由两位梅花奖得主小王彬彬、黄静慧以及众多实力演员联袂主演。

    无锡市锡剧院大型传统锡剧《珍珠塔》于1956年经整理首演后,被誉为“戏改”的成功典范。1959年赴京在国务院小礼堂演出,刘少奇、周恩来等党和国家领导人及文艺界人士观看演出,北京各大媒体相继作了报道;1961年,锡剧界著名(流派)演员集中在南京演出《珍珠塔》;1962年,中国新闻社和香港文华影片公司摄成彩色戏曲影片;1989年获全国首届金唱片奖;2001年投巨资推出新版《珍珠塔》,成为21世纪初戏曲界重排经典热潮中引人瞩目的尝试;2003年获江苏省“五个一”工程作品演出超千场奖;2004年赴新加坡演出,成为锡剧界第一次赴国外的成功商演。

    《珍珠塔》还入选2016年度国家艺术基金传播交流推广项目,于2017年3月至5月在南京、合肥、天津、昆明、贵阳等22个大中城市进行为期近两个月的巡演。旨在走向全国,探索地方戏曲走出地域局限,进一步扩大影响力,提升知名度,为戏曲艺术的繁荣发展作贡献。(记者 赵红薇)

    

[责任编辑: 实习编辑许思钰]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120808130