新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

到音乐厅“追梦京华”

2017-04-14 15:26:12  来源: 贵阳日报

    4月15日晚,贵阳交响乐团将在贵阳大剧院音乐厅带来音乐会“追梦京华”,著名青年指挥家、中国国家交响乐团指挥、中国国家交响乐团合唱团首席常任指挥王琳琳将执棒乐队,演奏3首风格迥异的中外名曲。二胡演奏家王颖将在本场音乐会中给乐迷们带来惊喜。

    音乐会将演奏黄安伦的《塞北舞曲》、关乃忠的《第二二胡协奏曲“追梦京华”》及普罗科菲耶夫的《升C小调第七交响曲 》。

    《塞北舞曲》为作曲家黄安伦于上世纪70年代初创作。作曲家巧妙地运用了塞北民间吹打乐的素材,气氛活跃欢腾,旋律朴素优美,张弛有致地展现出塞北人民豪爽热情的个性。

    《追梦京华》是关乃忠先生于2002年创作的第二二胡协奏曲,乐曲经典之处就在于它不仅以中国元素与西方作曲技法很好地融合作为载体,使二胡这件古老的民族乐器熠熠生辉,并且还使西方管弦乐队与二胡的交融达到了又一个高度。

    普罗科菲耶夫的《第七交响曲》作于1951至1952年间,为20世纪交响音乐文献中最优秀的杰作之一。

    本场音乐会指挥王琳琳为当代中国乐坛重要的青年指挥家,被中国权威音乐评论称为“极富才气的”、“显示很强控制力的优秀指挥”。

    将在《第二二胡协奏曲“追梦京华”》中担任二胡独奏的演奏家王颖,为中央音乐学院二胡教师、民族管弦乐协会二胡学会理事。在2003年12月获得中国政府音乐类最高奖——第三届中国音乐金钟奖二胡比赛金奖;2007年获首届CCTV民族器乐电视大赛中青拉弦组第一名等大奖,其演出活动遍布世界许多国家和地区。

    

[责任编辑: 实习编辑许思钰]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120808127