新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

兴义:茶园“私人定制” 购销两旺多赢

2017-04-14 11:50:09  来源: 贵州日报

    2012年,兴义市被列入贵州省43个重点产茶县之一。现在,兴义市注册茶叶商标29个,许多茶园根据产业特点进行“私人定制”,依托互联网让兴义茶热销多地。

    成都人杨梅是兴义市七舍镇白龙山生态茶园一款生态茶的忠实客户。2016年,杨梅和其他127位消费者成了该茶园的专属茶园“庄主”,共认领了169亩茶园,直接或间接地参与专属茶园管理,享有收益权。

    今年3月,杨梅和亲朋都喝上了茶农在专属茶园里采摘、制作、快递上门的“私人订制”茶叶。

    “茶园采了5斤茶快递给我,每斤900多元。”但杨梅一心想体验清明采茶、炒茶的乐趣。4月4日,她约上好友走进海拔2000多米的专属茶园尽兴了一回。

    在茶园,杨梅开心地与标明专属人、面积、认领期限的信息牌合影,伴着采茶歌的旋律,在茶农指导下,走进茶林,有模有样地采摘2009年种植的福鼎茶。

    “俯身、手悬空,采茶好累,半天才采了3袋茶青。”加工车间里,杨梅又学着茶农筛检茶叶。

    厂长王光灿笑呵呵地讲解:“采茶苦,做茶更苦,且技术含量高,杀青、搓揉、晾摊、烘焙等工序一样都不能偷懒,还要掌握火候,至少七八个小时做出来的茶叶才会碧绿清香。要不然不好喝还卖不出好价钱。”

    茶园管理公司华曦公司总经理李刚灿告诉杨梅:“我们实现茶叶从茶园直接到茶杯的最短流程,明天会将你亲手采摘的茶叶送货上门,通过微信,你还可以实时查看、下单。庄主认领的茶园可保底收获春茶一芽一叶8斤、夏秋茶一芽一叶12斤,多产出的也都归庄主所有。”

    “空闲时,走进白龙山呼吸新鲜空气,体验茶农生活,好开心啊。”杨梅得意地在朋友圈晒出自己亲手摘下的茶叶。

    消费者认领茶园当“庄主”,既解决了茶叶销售问题,又成了茶叶品牌推销员,实现了消费者、茶农和茶企共赢。

    兴义市把发展茶产业作为脱贫致富的特色产业之一。截至2016年,兴义市茶园种植规模已达7.9万亩,茶园投产面积约4.5万亩,干茶产量258吨,产值5248万元。其中春茶产量约80吨,产值4000万元,夏秋茶产量178吨,产值1248万元。从事茶叶生产、加工、销售的有11家企业及28个农民专业合作社,带动农户1.8万户,已取得QS认证的企业5家。(记者 钱星星)

    

[责任编辑: 实习编辑郑鑫]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120800427